读书作文
一日在街边碰到儿子同学的妈妈,打过招呼,同学妈妈就夸起我儿子来,说经常收到老师的表扬短信,都有我儿子的名字,说时羡慕之情溢于言表。说得我都有点不好意思了,嘴上“谢谢夸奖”的同时,提到她家孩子,她说“凯旋妈妈,我想咨询你个问题,我家孩子不爱读书怎么办?”那语气急切中透着无奈。我不敢轻言,更正她“咨询”二字把我说得像专家一样,那真是不敢当的。可看到人家妈妈那一脸真诚,就暂且荣幸一把,直奔主题吧!
“xxx妈妈,平时你家孩子除了学校的课本,都有哪些课外书呀?”
“几乎没有。他说他对这些不感兴趣。”
“那孩子们爱看的漫画书什么的呢?”
“也不喜欢。只有一次看的是什么‘九世’的书,我也不是太了解。”
“那你平时看书吗?或者孩子的爸爸看的什么书?”
“也几乎没有。我对这方面也不是很喜欢,孩子他爸比较忙,在家就是休息,看书的机会也少。”
就这样,我俩站在街边像说相声似的你一言我一语的聊着,相谈甚欢。此时,我的大脑像上足了劲的发条快速的运转着,搜寻着我需要的内容,好不辜负人家的信任。看谈的差不多了,基本情况也了解了,现在的我心中已明白个大概。这孩子可能不是不爱读书,而是引导的不够,或者说是没有这样的一个读书氛围感染。
想到此,就直言不讳的告诉她:“这不是孩子的错,是我们可能做得还不够好。”“改变孩子先从改变自己做起。”“适当的在家中营造读书的环境。”“身教胜于言传。”等如此这般的一番说明,孩子妈妈点头称是。经过与孩子妈妈的进一步探讨,约定速成。
鉴于孩子们喜欢动物和新奇事物的程度,我首先推荐了沈石溪的动物小说《斑羚飞渡》,希望以此开一个好头。不过我不是推荐孩子马上读的,而是让孩子妈妈先读,先行一步“爱”上读书,如果真“爱”上了更好,如果不是,最起码在孩子看来“是”就可以了。于是,马上回家取我家儿子的《斑羚飞渡》送给同学妈妈,让她等孩子放学回家时看到她认真的甚至津津有味的在看这本书,以引起小家伙的注意。当孩子稍加关注时,要用吸引他的语气把他引到这本书中,如此这般的坚持下去,让孩子想不爱上读书都难。关键是,我们做家长的也一定要坚持。“你可以吗?”当同学妈妈听到这句话时,第一反应就是“这有什么难的,为了孩子让我做什么都行。”真是天下父母心,亘古直到今呀!
数日后,接到反馈,效果挺好的。最起码孩子看到这本书时没有之前的反感,在主动的看呢。这就是进步!我告诉儿子同学妈妈,继续加油!自己坚持的同时,一定要看到孩子读书时进行适时的表扬。再者,通过书中的故事,你们也可以做沟通和交流,谈谈彼此看到的不同,或者看孩子感兴趣的话题,尽量以孩子的眼光看待问题,融入孩子的世界。