故乡情作文
清晨的第一缕阳光,伴随着微风,拂动着弥漫山间的薄雾,折射出五彩斑斓。
那连绵不断的山脉,无论春夏秋冬,都云雾妖娆,“云雾山”便以此得名。
云雾山,汇聚天地之灵气,犹如蓬莱,媲美仙境。
那山脚下,便是我的故乡。出生于灵气之地的我,自然也沾了些许光。从小,便融于自然,连性情也犹如那连绵并矗立的云雾山,睥睨万物,性傲而性独。
佛曰:因爱故生忧。正因故乡的山,故乡的水,故乡的情,心中都是满满的爱,才有淡淡的忧伤,浓浓的依恋。
此时,身处异国他乡的我,才真正有切身体会。体内,那一颗炽热的心灼烧着,交融着,希望那一团团火焰,能让那生我养我的云雾山,感受到些许温暖。
云雾山脚下,有一块巨石,名曰:猫子石。传说,这块石头曾经作孽人间,食过往牲畜,被雷公惩罚,天降闪电,劈掉了一块,这块石头血流不止,到现在仍有痕迹,而劈掉的一块,落到了巨石的脚下,据说那正是它的下颚,因此,这块石头再也不敢作祟人间,而这块石头形似猫,故曰:猫子石,而那块被劈的石块,成了过往行人的栖息地,饮酒,弄茶,下棋,其乐无穷。
小时候,我们喜欢爬到石头上面去,躺在上面睡大觉,玩玩游戏,天真无邪。自从石头旁边修了一口可供全村饮用的井,就没了以往的那种情趣,那种天然,被破坏的,就只剩依稀的记忆了。
每次回到故乡,我都会爬到那块石头上面去,望着蓝天,亦或远处起伏的绵延山脉,亦或万树葱茏的山脚,而内心却被冷冷清清所充斥,记忆中那种乡情,已经被城市化所替代,人们奔波忙碌,到处都充满了金钱的味道,。
可山还是一样的绿,水还是一样的清。
我仍然爱着我的故乡,你给我的不只是生命,而是爱恨交织的故乡情。
我爱,是因为你生我育我,带给了我美美的记忆。
我恨,是因为你自私,无情,背叛了初衷,空虚了我心灵的归属。
可是,打心底,我还是爱你的。
因为只有回到故乡,心里才会荡漾一丝丝暖意。
我好想,再一次仔细得看看你,脉脉含情。
也许,等我老的那一天,我会伴随在你的身边,与你一起看日落日出,与你诉说我的故事。
那是多么美的事情,那山,那云,已然在心间。