“鹤落伦”的美丽传说,天仙泉的神奇相遇,滋润一代代鹤乡人。
——题记
人间三月天,艳阳高照,百花初绽,鸟语绵绵,我骑上“小毛驴”去看爷爷奶奶。电动车像弹钢琴一般行驶在乡村公路上,沐浴着怡人的春风,品味着醉人的花香,我思绪飞扬。
昔日,去爷爷奶奶家的那条路,又窄又难走,每回走这条路,都挺头疼的。刚开始这是条土路,天气好时路上尘土飞扬,遇上大风甚至会飞沙走石,连眼睛也睁不开,等到了奶奶家,我都变成了灰人了;如果遇到下雨天,会更惨,雨一下,水一冲,泥路变得坑坑洼洼,泥浆四溅,溅得满鞋满裤都是水和泥,到了奶奶家,我都变成了个大泥人了。后来上面铺上了砂石,可路不太好走,车子行使在上面,一颠一簸的,等到奶奶家,腰腿都颠得酸疼。
如今一条宽阔的水泥大路取代了它,出行真是太方便了,平稳又舒服。还有无论是到哪个村庄,都是一条条水泥路,随着国家“村村通”政策的落实,每个村庄的道路都畅通无阻,村民们告别了晴天一身土,雨天一身泥的行路难时代,再加上新204国道的修建,610省道的通车,形成了四通八达的交通网,极大了方便了人们的出行。
村口,几个村民聊得正欢:“王大叔,今年大丰收,手里宽裕了,吃穿住行不能亏待自己哦。”王大说笑着说:“那是当然,我们现在也要好好享受一下新生活,今年计划准备买辆小汽车。”“王大叔,你说的没错。多亏了党的富民政策好,不然哪能住上这么敞亮的大洋房,还能买上小汽车啊!”
站在村头,放眼望去,一座座两层别墅齐整的林立绿油油的田野中,相映成趣。这些房子结构精巧,室内宽敞,彩电冰箱,空调热水器等现代家电,一应俱全,不少人家门口,还停着小轿车。在村头,偶尔看见几栋老房子,斑驳的身影好像一位慈祥的老爷爷,深情向我诉说着,在它们的见证下,鹤乡翻天覆地的变化。
傍晚骑车走在回家的路上,我的心久久不能平静。家乡的道路,家乡的楼房,家乡的人们,在夕阳的余晖下,汇成了一道道亮丽的风景。古老的鹤乡,伴随着时代的脚步,将更加繁荣,更加美丽!