故乡情作文
“曰归曰归,岁亦莫止”,岁暮之时,在外工作的游子们都在期盼着回家的行程。纳兰性德曾感叹“山一更,水一更,聒碎乡心梦不成”。如今,虽也是“山一更,水一更”,却没有了那份“梦不成”的悲戚。“父母在,不远游”,这是征夫对家的眷念,然而种种因素致使“临行密密缝,唯恐迟迟归”,其实,是归无期,少小离家老大回的又何止贺知章一人。在浩如烟海的思乡诗中,我最有感触的是平白如话的《秋思》、《邯郸冬至夜思家》,“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”,“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远游人”,二诗读罢,竟有眼眶微红之状。客居他乡的游子呀,述不尽的思乡情即使是再开封也无以寄托啊,孤独之时,多情地想着家中父母也在念叨自己吧。
犹记得九八年春节晚会时,一首《常回家看看》让打工归来的堂姐赞叹不已,年幼的我只是纳闷,这么平白如话的歌有什么好的啊。没想开春之时,“哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗”已传遍了大街小巷。现在,每次打电话回家,爸爸都会询问我工作上的事,并告诉我家里的生意做得挺好,邻居家的老二考上公务员了,在公安局上班,妈妈则会念叨上个月表妹结婚了,阿姨们都到武汉吃了喜酒……记得有一次,妈妈开玩笑地说:“养了个大学生女儿还不如邻家小妹,人家逢年过节还能买些点心、打点酒回来看爸妈,你是一年到头回不了家一次。”我只能歉意地笑笑。有的父母在孩子念不好书时,宽慰地说,书念好了就出去工作了,还不如留在自己身边,这是一个多么温馨的解释。
家是一辈子的牵念,工作再忙,生活再累,也要听听父母“你什么时候回来”的召唤,回家去看看,看看年事已高的奶奶,看看白发逐渐增多的爸妈,看看养育了自己十几年的老屋。亦不过只是看,看看家,也让家看看你。那满耳的乡音,那熟悉的热干面,总让我有着浓浓的亲切感。
曰归曰归,岁亦莫止。在外工作的游子们,家里已经准备好了你爱吃的圆圆鼓鼓的饺子,快些打点好行囊,去接受家的拥抱吧。