我现在任五年级二班语文兼任班主任,我班上有个男孩叫小海,他是个可爱的男孩,长得虎头虎脑,聪明活泼,能说会道,上课发言很积极,我也对他另眼相看,认为他是个可塑之才。没想到他就像俗语说的“弹花匠的女儿,会弹不会纺”落实到行动上就是另外一个样。做作业时动作很慢,书写相当潦草,家庭作业作业经常不做,即使做了,也做不完整……
每天不是科任老师就是学生向我告状。于是,我找他谈话,肯定了他的优点,希望他以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个他人喜欢、父母喜欢、老师喜欢的好孩子。他认错态度很好,又是下决心又是保证。可是过了几天,他又一如既往,毫无长进,我又耐着性子,找他谈话,他知道自己的错误,但是就是始终改不了。算了吧,或许他是根“不可雕的朽木”,我这样想,但又觉得身为班主任,不能因一点困难就退缩,必须面对现实!我内心一横:不转化你,誓不罢休。
为了有针对性地做工作,我认真分析了这个孩子的性格特点,决定先让他正确地认识自己,认识自己的错误造成的危害,树立做个言行一致的人的思想。于是我再次找他谈话,谈话中我对他说:“老师很欣赏你的口才,但只会说不会做的人是不受别人欢迎的,想做一个受他人欢迎的孩子吗,你要怎样做才好呢?”通过我晓之以理,动之以情的开导,他很诚肯地表示:“我今后一定要遵守纪律,团结友爱,认真完成作业……”“那你可要说到做到哟!”“好!”后来,他无论是在纪律上,还是在学习上,都有了明显的进步。当他有一点进步时,我就及时给予表扬、激励他。
使他处处感到老师在关心他。他也逐渐明白了做人的道理,明确了学习的目的,端正了学习态度。为了提高他的学习成绩,除了在思想上教育他,感化他,我特意安排一个责任心强、学习成绩好、乐于助人、耐心细致的女同学跟他坐,目的是发挥同桌的力量。事前,我先对这个女同学进行了一番谈话:为了班集体,要尽你自己最大的努力,耐心地帮助他,使其进步。这位同学满口答应,并充分利用课余时间或课堂时间帮助他,教育他。有时,这位同学也会产生一些厌烦情绪,说他不太听话,不太乐学……此时,我就跟她说:要有耐心,慢慢来。
后来,他取得进步时,除了表扬他,我还表扬他的同桌,鼓励同学之间互相帮助。在同学们的帮助下,他自己的努力下,他各方面都取得了不小进步。他学习上更努力了,甚至当上了值日生,劳动也更积极了,成绩也有了很大的进步。为此,我会心地笑了。通过这件事,我深深感到,在更新教育观念的今天,作为一个热爱学生的教师,有责任让学生树立信心进而达到育人的目的。愿我们携起手来乘赏识之风,捧起关爱之情,燃起信心之火,播下希望之种,使每一位后进生都能沐浴在师生的关爱之中,共同把后进生转化成为先进生,成为国家的栋梁之才!