沐浴阳光作文
莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
我的生活中充满了温暖的阳光,因为有书相伴,所以我从不孤单。
从小,我就与书结缘,受到母亲的影响,三、四岁时就已对那些带有拼音和漂亮插图的童话爱不释手。我常常为那美丽的人鱼公主善良的心地而感动落泪,也常常随小红帽“穿过大森林。也就是从那时,我就注定要与书交一辈子的朋友。
随着时间的推移,我逐渐长大,涉猎了书籍中的许多领域,从中我又学会了许多为人处事的道理。
我读小说,随鲁滨孙一同体味荒岛28年寂寥无人的生活;用灵魂学习保尔那有如钢铁铸造般的意志;积极与法布尔笔下可爱的昆虫交朋友。
我读散文,我喜欢在阴雨缠绵的日子里读散文,沏上一杯绿茶,让淡淡的茶香四处飘散开来,沁入心脾之中,每读完一篇,双眼微闭,慢慢回味着书中的情结,回味着书中的田原小屋,回味着我在书中林间聆听树与树之间的耳语,回味书中屋舍下风铃碰击出的美妙声音……书中的墨香让我的思绪飞得更远,飞到了江南,那个让我魂牵梦萦的地方,不知为何我对江南总有着一种难舍的情节,许是那悠悠荡漾的水乡,许是杨柳岸上多情的才郎倩女;许是波心荡漾载满浓浓客愁的枫桥,许是静谧神美的明月夜……思绪中的江南是一幅溢彩的画卷,一阕隽永的诗,一曲从琴弦中悠悠流淌出来的音乐……
我读历史,穿越了中华五千年的历史岁月,与刘备征战三国,与岳飞驰骋沙场;我读科普,在茫茫宇宙中飞行穿梭,望星星,看月亮;我读诗词,为“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气魄所震颤,为“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气概所折服……我在书海中畅游,从文中体味世间的酸甜苦辣,世态的炎凉冷暖,随书中人物时而感伤,时而欢乐。
读《红楼梦》,我结识了这样一个奇女子。人们爱她之所爱,恨她之所恨,为之甘献一掬热泪,祭奠那不屈的美的精灵。因为她是吐着芬芳的阆苑仙葩,她是冷月下飘逸的诗魂,她是锦囊中收藏的艳骨,她是中国古典文学画廊中最光彩夺目的女性—林黛玉。
感谢书籍,是它让我的生命如晨曦中的第一道光芒,那么美丽安详,那么柔和生动,感谢书籍,是它让我的生命中充满阳光……
沐浴阳光。