夜色拉开帷幕,迎来的是满天的耀眼璀璨的星辰,慕色下,一轮弯月侧拥着一颗正熟睡的星星,远远望过去是那么的安详,让周围的一切也变得和睦起来。
——题记
小草需要阳光雨露的滋润,树叶需要大树营养传送,白云需要天空的映衬才能自由飞翔,但,我呢?当我看到家门前的那缸荷花,我看到一朵两头枯卷的荷叶下竟傲然挺立着一朵刚含苞绽放的荷花,那时正逢干旱,我竟没有想到在如此炎热的季节这荷花竟能开的如此亭亭玉立,我不禁想起冰心奶奶的作品,将荷叶比作母亲,言语中表达出的是对母亲满满的爱。这然我想起了步入中年的母亲。
母亲啊,你是那么的勤劳,可岁月却在你的手上覆上了厚厚的老茧;母亲啊,你是那么的美丽,可岁月却在你的脸上布上了苍老的皱纹;母亲啊,我最伟大而最富亲和力的母亲啊,岁月带走了你的年轻,却换来了我的青春,岁月压弯了你的脊背,却换来了我挺直的脊梁。
你可还记得,在那个没有月光的漆黑的夜晚,你目光严肃的站在我们的面前,望着拿着梳子不知所措的我们一遍一遍的教着我们怎样梳着自己的头发,那时的你耐心差不多已经用尽,脸上露出薄怒,终于,在黑夜中你暴怒了,你将梳子尽数扔在地上。我们那时还小,看见生气的你,吓得气都不敢大喘。就这样,我们大眼对小眼僵持了一会,最后你还是捡起了地上的梳子,再次拾起耐心教着我们怎样梳马尾辫。
记得是小的时候,你第一次发怒严惩了我们。那次,我和姐姐及我的小伙伴在堤坝捉虾,我至今还记得堤坝下的河水潺潺,成千上万的虾为了不被水化都一个个地爬上了堤坝的浅水区域,正是我们脚丫子踩着的那个区域。那时我们用果冻壳加香棍制成一个个勺子,一勺一勺的将一个个爬上岸的虾捉进装有水的保鲜袋中。直到黄昏时刻,我们提着我们的成果回到了家,正打算将虾放养到后院的水缸里,却不想遇见了正在苦苦寻找的你。那时你紧皱着眉头舒缓了,却看见我们光着脚丫子,裤脚还沾着靠在堤岸的青苔和水渍时,你的眉头竖起,不禁大怒对我们吼道,然后强行将我们身上的衣物尽数脱去,换上干净的衣物,那时的我们被这一幕都吓得哭了,眼泪直流,可你不为所动,走出门外。我们止住哭泣,还以为逃过了此劫,却不想你从外面见了一些老掉的荆棘回来在排位前放在搓衣板上让我们跪在上面反思,年纪小小的我们怕痛,便哭着求饶,赖在地上不起来。可你硬是强行将我们拉到了牌位前跪下,神情不为所动,直到跪到夜晚89点才让我们起来睡觉。
母亲啊,我最可亲的母亲啊,你是我一生的良母,是我一生忘不了的启蒙老师啊。
母亲啊,你可知道,在你的养育下,你的孩子慢慢长大了,长大成人了,他们已经懂事了,他们已经学会了怎样料理自己了,所以,请你不要在劳累,卸下覆在你身上的这几年的重担,将他们交给我们吧,我亲爱的母亲啊。