做氢原子吧,跟谁都能反应,却无法确定自己的位置,做光子吧,运行得飞快,却不能把握自己的命运,还是做氢原子吧,因为生命需要奉献,所以,请感动于周围人的每一个善举,用真诚回报社会。
——题记
父母的恩情
地平线上升起的第一道曙光最美,秋天里比火更炽热的枫叶最美,黄昏沙滩上疾行的丹顶鹤最美,但是,你是否感受到父母的笑容也堪称最美呢?
记得一次假期老师的作业竟然是给父母洗一次脚,我踌躇回家,为了上学能够有个交待,我回到家便打了一盆温水放到正在客厅看电视的父母面前,母亲有些诧异:
“萌,你要干什么?”
“洗脚,谁先来?”我挽起自己的衣袖便去拽母亲。
“谁让你洗的?”母亲已无暇顾及电视了。
“老师布置的作业……”我故意将“业”字拉得老长,做撒娇状,母亲立即笑容可掬起来:
“你上学去就说你已经洗过了,再说妈妈会洗脚呀!”母亲抚摸着我的头,深情地注视着我,我撂下母亲的手,撅起嘴角,父亲看在眼中,沉默片刻后,提高嗓音:“来,给我洗脚。”父亲将两只脚安静地放入盆中央,我用手在盆中不断掀起水花,突然,一块黑色现入我的眼帘,我用指尖刮着黑快,无济于事,我有些纳闷:“爸爸,这是什么?”我仰起头望着父亲。
“好像是个血泡吧,上次给邻居家盖房子,石块砸住脚趾上,就这样了。”父亲挺坦然地,但我的心里却有种说不出的苦涩,握住父亲的脚,一滴泪由脸颊向下淌着,这时母亲已将烧好的饭摆来,招呼我与父亲吃饭,我扭过头将眼泪擦拭。
父亲的爱如高山般深不可测,母亲的爱如明镜般清澈透明;千言万语无以回报父母的养育之恩,只有用优异的成绩回报父母才是对父母恩情的最好报答方式,父母才会露出那堪称最美的欣慰的笑容。
感动于友情
时间如流水,悄悄溜走,但也总是让人眷恋,曾经的欢声笑语,虽然已是过眼烟云,可也掩不住心中的记忆:
连绵不断的大雨,使小径更显泥泞,同伴一前一后提着手电为我们照亮道路,好幸福,好感动,几次我试图走到同伴前房为大家开路,但总是事与愿违,泥水溅得大家身上到处都是,同伴并未责备我,毅然走到大家前方,每次他们总是讲:“距离我远一些,我若踏入水中,你们就绕道而行,一定要小心。”
同学之间的友谊是用真诚所搭建的心桥,所以请同学间以诚相待彼此,使友谊之花绽放灿烂,永不凋零,同学间的帮助是不经意间的真情流露,并不是刻意装扮不是吗?
请以感恩的心呵护属于你自己的友谊吧!