“走吧,走吧,人总要学着自己长大;走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎……”每当听到张艾嘉的《爱的代价》,我便豁然明白和理解了妈妈良苦用心。事情还得由妈妈“专断”地让我一人去超市买菜说起。
记得那是上个暑假的一天早晨,我起床后吵嚷着要妈妈做紫薯西米露。妈妈拗不过我,同意道:“可以是可以,但是——”她话锋一转,“你得自己去超市买食材!”
“啊——啊?”要知道当时我性格极其内向,甚至不敢问服务员“这个多少钱”,要我一人跑到两公里外的偌大超市去买东西,这有点强人所难。
“呃——”我环顾了一圈,发现家人们都在忙活。爷爷正在下棋,一时半会停不下来;奶奶要拖地和擦窗;爸爸昨晚加班很晚还在睡觉。“您和我一起去买不行吗?”我央求妈妈道。
“想得美!我哪走的开啊?菜还没炒完呢?想吃西米露,自己买!”妈妈毫不退让。 “小心过马路,注意安全!”妈妈发号施令后开始专心切萝卜,没再搭理我。
我无可奈何:“好吧,自己去就自己去。”我让步了。估计是妈妈想让畏难而退,想看我打退堂鼓的笑话,我偏不!
我怯怯而又悲壮地沿着街道奔跑到超市。咦,超市人还不少呢。我记起以前和妈妈去购物时食品在超市的一楼。顺着“生鲜蔬菜”的指引我顺利找到了需要的食材,顺便“中饱私囊”到文具区给自己买了一把四色笔。结账时,收银员惊讶地问我:“小朋友,你自己一人来买东西啊?”“当然!”我骄傲地扬起了头。离开超市,我想:哼!你以为我搞不定这么点简单的事儿!So easy!三个紫薯一包西米,尽管有点儿沉,我却觉得浑身轻松。待在家里太久,好长时间没呼吸到新鲜空气了。我神清气爽,一路小跑回到了家,气愤和无奈的阴霾一扫而空,取而代之的是兴奋和成就感。
回到家,妈妈还在做饭。我大声宣布:“我把食材买回来啦,有西米露吃啦!”妈妈欣慰地看着我,既而上来给我一个拥抱:“真棒!我就知道你能行的!”然后我还向妈妈炫耀我的战利品四色笔,妈妈摸摸我的头,会心的一笑而过!当天中午我吃到了妈妈精心加工制作我亲手买回的紫薯西米露,那味道可真是甜啊!
以后,只要是我力所能及的事情,我总是抢着干。家人们问我原因,我笑而不答。其实我心里知道,这可是妈妈的功劳呢。