这已经是我第二次提到这部电影了,论深意与精彩程度,它或许不及当年的《阿甘正传》,《肖申克的救赎》,但它却是所有故事中最让我眼前一亮的,让所有观众能重新审视这个世界的电影,《楚门的世界》。
在生活了几十年之后,突然发现自己生活在一场骗局之中,自己所认识的所有人,所熟知的一切,都是一场骗局。自己的父母和老朋友,都是演员所扮演的。他们一直在阻挠自己去到真实的世界,而是将自己困在一个被别人所编制好的世界之中,在明白了这一切之后,他便开始用尽了自己的全力来与世界对抗,最终在“世界的尽头”去到了真正的世界中。
我想所有人都曾想过,自己生活在一个巨大的游戏中,周围的所有人都只是电脑角色,只有自己是真实存在的热门,所有的一切都是为了骗过你,骗过楚门,让他无法去到真实的那个世界,所有的一切都在告诉你不可能。或许当我们死去的那一天过后,我们会在一台机器前再度睁开双眸,然后身边的人会告诉你,“恭喜你,你通关了”。但是这一切我们都只能想象罢了,想象过后,我们又只能相视一笑,然后投入到生活所赋予我们的角色之中。
人生就像一场闹剧,不知道为什么就出现在了这个世界上,不管上天给我们的是幸福的,还是悲剧的,我们都是真正存在于这个世界上的生命,当我们死去,世界又会变成什么样子,我们又会去到哪里,会有什么感觉,这一切的问题都不存在答案,也正因此,我们会对死亡产生恐惧感,这种恐惧感不只是源于对死亡的未知,更多的是面对死亡的无力感,我们终会走向死亡,但是我们却没办法改变死亡。
这个世界就像是一个大舞台,我们就是一场场独立的戏剧,没有任何戏剧的主演是不可代替的,没有任何一台戏剧是不会结束的。时间会清洗掉一切,我们包括我们熟知的一切的存在,终将会在时间的清洗下彻底消失。
没有人知道这场戏剧因为什么而开始;宇宙因爆炸而产生,但是爆炸又因什么产生;宇宙被神所创造,神又被谁所创造。宇宙会如何存在,最后又将如何消失,我们最后都会被世人所遗忘,就像是那已划落的繁星,短暂而又绚丽;就像是那已落幕的戏剧,令人遗憾又引人回味无穷。