人生如戏作文
世人常道:“人生如戏。跌跌撞撞,起起落落,轰轰烈烈,沉沉浮浮,诸多戏剧化场景与矛盾冲突构成人生的主线,人生如戏。我们每个人,都是没有剧本的演员,如何演好这场“戏”?这便是头等大事。
前几日心情低落,母亲便带我去看了场戏,是部经典的《梁祝》。我坐在台下,望着台上黑压压的一片,突然乐曲奏响,绛红色帷幕缓缓拉开,台上的演员出场,为我们演绎着另类人生。
而我如何有心观赏呢?铭刻在心的梁祝故事又如何能打动那时心如顽石般的我?我的人在台下,心却飘在几十张无言的考卷中,花红柳绿的舞台比不过我心中那几抹红与白,绚丽婉转的歌调竟都不如心中的冷言呵责。我无法融入这场戏,因为我似乎迷失在我自己的那场戏中。
渐渐地,故事走向高潮。英台如何也不肯嫁与那马文才,山伯危在旦夕却也心念英台。在风雨出嫁的路途上,英台抱着山伯墓碑痛哭不已。我为眼前的紧张境象而震撼,无心再顾我的“戏”。只听“轰”的一声惊雷,坟开佳人跃,双双化作蝶。高潮后戛然而止,戏也最终结束。一曲终了,可我却意犹未尽,在无限懊悔中离开。
既是人生如戏,我又何必拘泥于那么轻微的一部分呢?戏有高潮尾声,人生起落无常。人生无常,逆流而上者方能海阔天空。
今天观看这一出,我悟到人生戏。人生如戏,“你方唱罢我登场”,而后终矣,落得这一片白茫茫大地真干净!做人不应拘泥于戏,我们每个人都是戏中角色,若一心只想着如何终了此戏,如何演好一戏,则庸庸碌碌一生无为,最终抱憾一辈子。
当今社会,太多人执一念疯魔,遇一挫而失一望。如何能知逆流而上后的风景呢?
虽然今日我身处洪流之中,于逆流之上,却也不愿放弃。人生如戏,重要的不在于一个“戏”字,而是这漫长人生。