人生如戏作文
“人生如戏,全靠演技”,虽说是句笑话,但又有几分道理。
在父母面前扮演乖小孩,在老师面前扮演好学生,在熟识的人面前扮演成功者……谁又能说,这段人生不是一部戏呢?
“人生如戏”这个词,最初是从父亲口中蹦出的。他当时正在看着一条热搜,内容是某某演员因吸毒被判了多少多少年。“人生如戏啊!”他感叹着,“之前是多么的风光靓丽,转瞬坠入阿鼻地狱,万丈深渊!”
我在旁边默默的听着,却是不甚理解他口中那“人生如戏”是个什么意味,戏是用来看的,怎么能与人生相对呢?
现在想来,又像是明白了其中的些许滋味。
这戏果真是跌宕起伏。
于我,这十七年怕也如一场独角戏,随顺自己心中的话语也可,反逆自身意愿也罢,控制着我自己上演这出戏的人,皆是自己。
演来演去,最看得清楚,看得全的,亦是自己。
我聆听心声:休学停下脚步,踏上寻医的路也好;我放弃自我,选择父母期待亦罢;我逃脱生活,沉醉在自己幻想中却也不无原因。
我回看自己走过的人生,脑海浮现出小学时幼稚的容颜。
哈,那时的自己,倒还不清楚“演戏”是何物吧。
仍记得有次打翻了龛台的佛像,却抱起猫,在它脚爪上沾了些香灰,之后可怜巴巴的说是猫弄倒的,我还满目泪光,像极委屈,道歉说是自己的错。
还有自己装作受害者的小模样,将罪责推给无辜的弟弟;骗父母说自己的作业早已做完,一副胸有成竹的样子。
呵,人生果真是戏,只是主导者终归是自己。
我们操纵着手中的命运丝线,为自己操纵出一出一出的戏。
笑也罢,泪也罢,全是自己选择出的结果,只是最后得到的不尽相同而已。
人生啊,果真如戏呢,当你把丝线缠在手上,开始演绎人生时,你会收获些什么呢?