人生如戏作文
有这么一句广为流传的话:人生如戏,全靠演技。嗯,说得不错,学生在家长、老师的指挥下面对考试,职员在领导的指示下面对客户,和演员在导演的编导下面对观众压根就是一码事。
按这种理解方式,人生仿佛一下被安排得明明白白:一切只要打磨好过硬的“演技”,其他的都按照“导演”的要求做就行了。于是,我便走上了这简单的循环生活。老师布置了什么就写什么,不管内容是否已滚瓜烂熟,也不管自己是否还有其他的知识漏洞;家长说做点什么就做点什么,不去想自己是否应该主动做点什么……所有的事情都“按部就班”地进行,不加思考。
可我总觉得少了点什么。
那天,我偶然看到演员邓伦在拍摄《白鹿原》的时候和一位前辈的一段对话。前辈问他,剧本看得怎么样了?邓伦回答挺好的,前辈继续追问:“给自己加了几场戏啊?”邓伦:“啊,没加戏啊。”“那给自己删了多少场戏啊?”“也没删戏啊。”前辈正色道:“那你这叫读剧本啊?读剧本就是得把缺的戏给自己加上,多的戏给自己删掉。”
我心中一动,是啊,我怎能满足于只是按照“剧本”、按照“导演”的要求“演戏”呢。我们不仅是自己的演员,更是自己的导演、编剧。命运的船舵掌握在自己的手中,该加戏的加戏,该减戏的减戏,斟斟酌酌,酝酿出一个最适合自己的剧本,再加上不断打磨的演技,才能缔造出一个更饱满的作品。
尝试着加加戏、减减戏,我的戏作也愈加完善,除去不必要做的事,节省了不少时间,继而用这些时间去做各种自己感兴趣的事,或是查漏补缺……我的生活再也不是循环往复。
人生如戏,靠的可不只是演技。因为,这是一部自编自导的戏,需要我们用心揣摩,时不时地,加加戏,减减戏。