有很多人说过,人生,就像是一场戏。
小的时候,那时的我,在课本里看到这句话时,只能浅显的理解字面上的意思。
人生像是一场戏、人生像是一场戏·····那时的我还在心里默默的想,人生怎么可能是戏呢,戏是人导演出来的,而人生可是人的一生啊!
长大成人后回想起来这句话,仔细的品尝,觉得人生真的很像一场戏,唯一和戏不同的是,戏,都是安排好的,而人生的戏是自己走的。
人生像是是一场很长、也很短的戏。
从母亲肚子里生下来时,那一声嘹亮的哭声,证明着一个小小的婴儿以迎来了新生,皱皱的皮肤,头发湿润地贴在小头皮儿上,像一个可爱的小老头,婴儿以刚睁开的眼睛,湿漉漉的看待这个新奇、陌生的世界。
婴儿慢慢的长大,变成了一名可爱、顽强的幼童,那时天真可爱,纯洁无暇,圆圆的脸上,挂着大大的笑,曾经用湿漉漉的眼睛看着这个新奇的、陌生的世界的孩子,现在已经用纯洁的眼睛看这个熟悉的世界。
时间流逝,那个天真可爱的幼童,变成了快要成年的少年(少女)了,经过了很多事,当年那个用纯洁的眼光看世界的幼童,以不在这样天真,接触到了一些社会的污浊,但少年(少女)还是用炙热的目光看待着这个世界。
进入社会,曾经的少年(少女)成长为一名成熟男人(女人),成熟男人(女人)已经彻彻底底的明白了社会的污浊,但还是为了自己的梦想昂扬奋斗。成熟男人(女人)一点点为梦想奋斗,最后成功。然后结婚、生子。
时光匆匆,成熟男人(女人)变成了老人,看着子女幸福生活,以眷恋的眼光看看世界,最后尘归于土。
现在,在回头看看,人生,就像是唱戏一样,只是这场戏压缩了一生中的风风雨雨,把它看城一场戏,回想过去的风云人物,小人物,每个人的一生都象一场戏,风风雨雨走过了。什么也没留下。