人生如戏作文
很淡定的又看了一次这场电影。当看到蝶衣唱完他人生的最后一场戏,拿着曾许诺与他的那把剑自刎的时候,我有一点恍忽。他用他的方式演绎了从一而终。然后我们回味的时候却懂得了那句:你是真虞姬,我是假霸王。程蝶衣,段小楼。我们自是说不清谁对谁错的。错误的最初或许就是蝶衣不该爱上一个本不该属于自己的人。
如那句话所言,谁是谁的谁?我分不清楚。只是当他噙泪的时候,我读懂了他的伤悲。小楼对他的感情,牵扯不到爱情。他所能给的也只是相依时的一句问候,几分温暖。和那种类似无微的关怀。然后便是离别时的那声珍重,再逢时的几句寒暄。男人间的感情,本就不该那么缠绵。只是我会忍不住的问,段小楼是不是真的不懂。他应该是懂他的,从那些年一路成长的时候,他就懂。结局如此,或许只是他怕了吧……
很久之前,曾经有那么一个人,什么都不懂,只是单纯的见不得某个人受那么一点点的委屈。只是几经辗转,沧海桑田之后,才发现那不是简单的爱和喜欢,原来担心也会成为一种依赖,一种习惯。然后回首,却发现那人早已堙没在人海,相逢已不复最初的模样。然后便是牟足了力气哭,哭的撕心裂肺,肝肠寸断,呼天抢地。哭完了装作过来人一样,写下那么温婉缠绵的句子。似是安慰后人,殊不知只是用刹那的欢喜抚慰弥漫的寂寞。
人生如戏,戏如人生。我们每个人都是自己戏里独一无二的主角。程蝶衣男儿郎的倔强,是被现实生生迫成女峨眉的娇柔的。所以我们无需妄自说改变,因为有些改变是由不得自己的,无论好坏……所以你会听到身边的人说,恩长大了,懂事了,像个大人了。我们每个人都在发生变化,今天和昨天的你绝对是不一样的,唯一不同的是是谁不经意的改变了你,而你有不小心招惹了谁。当将来某天别人说你成熟了,内敛了。你是否还会没心没肺的笑,甚至说你是否还能笑出声来。想要得到,注定会失去什么。而你不会笑了,是因为你悔了,你回不去了,那些青葱岁月。
我们时而会惊叹某些人的处事从容,波澜不惊。岂不知最初的最初他和你一样,也曾迷茫也曾徘徊也曾挣扎,也曾一次次眼泪迷蒙那双无邪的眼。然后你看到他睿智了,稳重了。只是我们习惯了忽略他们曾深深的痛过。当你看到他们谈笑风生,激扬文字的时候,无需羡慕,因为他们也曾在无数个夜晚忍受孤独,也曾反复追问,也曾对月沉吟。当无数次的打磨与锤炼后,在苦苦追寻仍然得不到结果的时候,他们明白了,只有靠自己,参悟了人不为己天诛地灭。然后总结为一将功成万骨枯。如明史中那些精彩的段子,严嵩干掉了夏言,徐阶打到了严嵩。然后高拱阴了徐阶,他的好友张居正却又在他背后打了他的闷棍……或许在我们看来,是光明战胜了黑暗,正义换来了和平。可他们当时的动机却都很简单——胜利!不择手段的胜利。所以你看到了血腥,黑暗,权术,阴谋……一个人至少要经历很多挫折之后才能真的成熟起来,没有处世的深度,就没有人生的厚度。
缺月挂梧桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,飘渺孤鸿影。
惊奇却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。