天阴沉沉的,街道上黄叶随着尘土飞扬,卷起一个小小的旋涡,那是秋雨将要来临的警钟。
风呼啸而过,飞过窗边,窗户的阻碍使它发出不满的吼声,低沉而有力。我坐在卧室的沙发上,静静聆听风的声音。透过里屋的门,可以隐约听到客厅混乱的吵闹声。爸爸和房东又吵起来了。
我的眼睛扫过屋里的每一样东西。暖暖的灯光散下,使它们变得柔情。被磨平了棱角的衣柜、洗得发白的被单、贴满了卡片的墙壁,它们陪伴了我十年的时光。过不了几天,我就会出现在另一个陌生的房间,与它们彻底分离。
窗外的风小了些,夹杂着淅淅沥沥的雨声。雨点拍打在玻璃上,使窗外的街道变得糢糊。房东不知什么时候已经离开了,爸爸“砰”的一声推开了门,他的眼睛瞪得很大,布满了血丝,嘴里不停地叨叨着什么,脸被气得通红。他拿过桌上的杯子,往嘴里倒了一大口水,“咕咚”吞下了肚。随后转身对我说:“咱们今天就搬家!”说着,就开始收拾房间。旧小的房间不一会儿就空了,昏暗的灯光照在角落,电灯一闪一闪的,仿佛在和我们挥手告别。
出了门,一股凉风迎面扑来,灌进衣内,我不禁缩了缩脖子。街道上经过秋雨的洗礼,沾染上了秋的气息,显得格外冷清。树叶禁不住雨点的拍打,纷纷掉落。我踩着湿漉漉的树叶,跨过大大小小的水坑,尽力赶上爸爸的步伐。
我跟在爸爸身后上了车,眼前的楼房迅速倒退,从熟悉变成了陌生,随身边景物一同消失在蒙蒙细雨中。
天空被蒙上了一层灰色的沙布,没有一点色彩。雨点与风飞向更远的地方,卷走了“从前”。