家乡有一条不知名的小溪,溪水清澈见底,可不知道什么时候起,小溪病了,还没走近,就闻到一股臭味,靠近一看,小溪真脏,不单有枯枝败叶,还有些叫不出名的破瓶子碎片。小溪很快被人们清理干净了,重新焕发新的生命力。
春姑娘悄悄地来了,温暖的阳光照耀大地,世间万物复苏。树发芽了,花儿开了,小草探出了圆溜溜的脑袋,大家和春姑娘一起欢快的舞蹈着。小溪架起一架钢琴,“叮——咚、叮叮——咚。”鸟儿们飞来了,在这快乐的时刻,谁不愿意高歌一曲呢?好一曲悦耳的春之歌!
夏天,烈日炎炎。太阳鼓着腮帮向大地吹着大气,大地都被烤得烫脚了。小溪里的小鱼和小虾们都躲在水草深处不肯露面,人们只能拿起毛巾一遍又一遍地擦汗。一群小孩子欢快地在小溪里打仗,溅起了朵朵水花。听啊,小朋友的笑声向远方飘荡。
秋天,瓜果飘香。要不是小溪水源源不断地为田里的粮食作物送去水分,哪能得到丰收呢?农民伯伯都在田野里忙着收获呢。看看辛勤劳动的成果,怎能不笑得合不拢嘴呀?小溪也笑了,“叮叮咚,叮咚,叮——咚咚。”几片树叶飘飘,落到小溪里,小蚂蚁们兴奋地跑到“小船”上,拿起小牙签似的木浆用力地划呀划呀,在小溪的怀抱里进行“划龙舟”比赛呢!
冬天,鹅毛般的大雪纷纷落下。地上、房顶上,树上一片白,冬爷爷送给大地的都是清一色的白毯子!北风呼啸着,小溪也盖毯子睡觉了。来年春天,他还要继续工作呢。小朋友们奔跑在雪地里,堆雪人,打雪仗,可高兴了!
一方水土养一方人,小溪就是这样默默地,默默地与家乡的人们生活在一起。