春天的校园,显得格外美丽。所有的学子都在筹备着新的目标,所有的花草树木都在忙着生根发芽。一切才刚开始,一切都是新的。
不知是什么时候,学校的园丁播种下了木棉籽,让木棉在这里尽情绽放自己。木棉籽的生命力极其顽强,无论在何处,它都能够发芽生长,因此,木棉成了学校最靓丽的一道风景线。
现在正值早春二三月,也是那几棵木棉树满树火红的时期。萧瑟的树枝上先是盛开美丽的木棉花,接着新芽才开始萌发。这时,树叶还在簌簌地下落,但枝干上却盛开着红艳艳的木棉花。没有绿叶的陪衬,它依旧显得骄傲,显得动人,更加为学校增添了一份诗意,步入其中,真是极美的享受。木棉的枝干层次分明,向四方水平方向伸长。它直立的干身更加显示它的神气,干身上密生瘤刺,但刺并不很尖锐,一点儿不扎手。木棉的花呈橙红色,为五瓣,也叫“英雄花”,因为它总是先开花,后长叶,当叶子都落光时,它仍然盛开在枝头上,显示英雄般寂寞的风采。木棉的叶子为掌形复叶,共有五片,就像人的手掌,团结一致。
四月的大地,各种花次第开放,争妍斗艳。此时,满树红艳艳的木棉花,落了。世间的很多事物,都会有属于它的辉煌时期,当然也会有黯然的时候。我以为木棉已经走过了它的辉煌期,走进它的黯然期,但令人意想不到的是,木棉花在花落之时会在木棉树上留下椭圆形的蒴果,让蒴果延续它的精彩。蒴果成熟后,果实才裂开,果中的棉絮随风飘落,朵朵棉絮飘浮空中,如下雪一般,有一番童话般的乐趣。呀,又是一个浪漫的境界!
无时无刻,木棉都将自己独特的美呈现在人们面前,绽放于世界。为刚降临的春天增添了第一抹红,为学校增添了几分色彩。
我喜欢这没有绿叶的木棉,喜欢这鲜红的木棉花,更加喜欢它英雄般的寂寞。偶尔,漫步于校园,沉浸在如此诗情画意的境界中,欣赏着美丽的木棉花,伴着微微、细细的风,才知道,春天原来这么美丽,我是如此的自在!