厌倦了夏日的烦闷燥热,便渴望着有份清新来解脱羁绊的心灵。
清晨,推门相户外放眼:那林中的小路早已覆上一条长长的白地毯。那么晶莹,那么纯洁,使人不忍落脚……原来是晨霜。哦,秋天!秋天的天使正穿着薄如禅翼的秋雾凉衫缓缓走来。最先看见秋的,是秋风。秋风带着些许凉意,吹去了夏的闷热,佛走了夏的躁动。秋风是红色的,秋风掠过,苹果红了,霜林醉了;秋风是金色的,秋风起处,谷穗熟了,树叶黄了;秋风是无色的,秋风扫过,山的线条明了,水的轮廓现了。最先拥抱秋的,是秋叶。秋叶无风自落。
嗅到秋的气息,树叶迫不及待地释放出积蓄了一生的热情,没有流连,走的潇潇洒洒;风乍起,秋叶像一群黄色的蝴蝶在空中翩翩起舞。它经历了春的萌发,夏的茁壮,此刻落下来,与泥土融为一体,让人不由想篡改龚自珍的名句“落红不是无情物,化作春泥更护花”。最让人触动情思的是,秋雨。绵绵的秋雨像一位心事重重的姑娘在倾吐自己的心事,只是,姑娘的心呦,怎好赤裸裸?于是,梧桐树上、芭蕉叶上、残荷尖上,一叶叶,一声声,秋雨默默地抛撒情丝万缕。
这万千情思,落在地上,滴在心上,心中便起千千结,真是无边丝雨细如愁。最深地陶醉于秋的,是我。虽然没有竹杖芒鞋,却同样一蓑烟雨的我独立寒秋:听秋风,看秋叶,赏秋雨。一任淡淡轻愁却上心头,心里搁了个秋,我欲不愁,天容我不?只是呀,这轻愁却也太轻了,轻到竟有一丝笑意,不经意绽放在我吟香的嘴角。
一声轻叹!回眸,好舒服呀,顿时就醉了。云淡了,天晴了。蓝天,白云,黄色的树林,惬意的我,好一幅秋景图!天凉好个秋!