夏天的一个傍晚,我放学回到家,爸爸和妈妈都很忙,还没回家。我就打电话给妈妈:“妈妈,今天我来做饭好吗?”妈妈说:“不行,你不会做,烫到怎么办?”我说:“没事儿,我这么大了,该学学做饭了,也让爸爸妈妈尝尝我的手艺。”妈妈说::“那好吧,小心点,千万别烫到。做好饭一定关上煤气,否则会发生煤气中毒,或爆炸引起火灾,非常危险,一定要注意。”我一边答应着,心里也犯嘀咕。说是说,干是干,长这么大,我还没做过饭,但既然在妈妈面前夸下海口,也只有硬着头皮死撑了。但实际做起来却不那么简单。
做什么呢?就做大米饭吧。那吃什么呢?对,炒鸡蛋!我最熟悉不过了,因为我常看见妈妈做这一道菜。于是,我舀了三碗大米,淘了两遍,放进电饭锅里,加上适量的水,然后插上电源,按下开关。接着,我又拿了五个鸡蛋,磕进碗里,放上葱花和盐还有味精,再用筷子搅匀。准备完毕,我在煤气灶上坐上油锅,倒入油,片刻间,油锅冒起了烟。我立刻把打好的蛋汁倒进锅里,一看到周围结皮,我就用锅铲在蛋汁周围轻轻掀动,再把它翻个身,一会儿,一盆香喷喷的鸡蛋就做好了。过了不长时间,大米饭也熟了。我刚想把米饭盛到碗里,手一不小心碰到了锅的内部,烫的我手舞足蹈,飞快的到水池边用冷水冲洗。降温。我想,做饭可真不容易啊。正想着,一股浓浓的煤气味冲进鼻孔。"啊呀,忘了关煤气了!"我一边呼叫一边冲进厨房,急忙关上煤气。妈妈的担心果然应验,我不由得有些后怕。
开饭了,爸爸妈妈也正好回来了,闻着浓厚的煤气味,只好打开油烟机,打开窗户,让煤气味尽快消失。过了一会儿,味儿终于彻底的没有了,爸爸妈妈一边吃一边夸我手艺好,我终于松了口气。