温暖和煦的春风依旧吹起,裹挟着沁人的花瓣浪迹天涯,时过境迁,春风吹过大地,花瓣留滞不前,心灰意冷,终归芳土。清风徐来,打开小窗,便是一位姑娘,那便是此刻的梦忆。
这位姑娘在冉冉升起的太阳之际便独自满怀欣喜的坐在梳妆台前,娴熟的勾勒着自己秀气的脸庞,那兴悦之情涌上心头。
梳洗过后,踩着阳光的脚步踏上当年的路途,心怀阳光,迈着淑女般巧秀的脚步登上望江楼。
望着滚滚长江水,愁念苦绪沿着江边而下,缓缓流向她。
这位姑娘登上楼里的一座凉亭,自己倚靠着边上的栏杆,用自己最动人的姿色展现向凉亭入口,晨曦的余晖映照着她,仿佛看透了她那颗思念丈夫而澎湃涌动的心。
迎着的寒风吹花满面桃花的妆容,可是她并不在意,因为她觉得能见到自己朝暮已久的丈夫,什么都是浮云,也别无他求,坠入爱河的女子或许也就这点儿奢求吧!可是,老天不饶人,也可能她的情思依旧未能打动上天。她独自一人倚着哪根冰凉的木栏,但是凉不透那颗热情红涌的心啊!从清晨,到晌午,再到黄昏,她独自一人看尽了旭日东升的红轮,袅袅升起的炊烟和残阳如血的晚霞。
她终于是失望了,此刻的她早已再无半点看渴慕的样子了,取而代之的是满脸的愁容和轻轻抽咽的声音,一颗热情似火的心也落入了万丈的冰窟。独倚危楼,无语泪流的举止神情一定能感动万千人吧!可依旧盼不来她的丈夫。
春风吹过,早已无了气力携带着落花,只能是融入白蘋洲中苦苦等着下一年的春风。
附:
《望江南》
温庭筠
梳洗罢,独倚望江楼。
过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。
肠断白蘋洲。