黄昏。红霞染红了整片天,说是为天空凤冠霞帔也不足为过。金红色的浪涛一波接一波,在天边漾开。天地间,仿佛只剩下了金红色。太阳虽说已经准备回家了,但它的光芒依旧耀眼,刺得人眼睛涌上泪水。
城市只剩下了影子。黄昏下的城市,颜色深得与影子一般,只剩下模糊的黑色。倒是乡镇上,热闹非凡。
家家都亮起了灯来。白色的、昏黄的、明亮的、昏暗的各式各样。家家都敞开了大门,似是等待着什么客人。这时候,大多都吃完晚饭了。大人们总喜欢三三两两地聚集在一起,谈天谈地谈家常,扯东扯西扯八卦,今天是谁怎么了,明天又是谁怎么了,时不时地传出几声笑。
而我们小孩子,就快乐得多。我们趁天色未晚在田间奔跑,又去草丛里逮蚂蚱,还会爬上树捉蝉,运气好会碰到鸟窝,我们通常只捉一半鸟蛋回去。我们还到小溪里去捉鱼,卷起裤脚光着脚丫就下水。水还不足半条腿高,脚浸在水里,多凉快!鱼不多,可我们总能抓住几条。隔壁的孩子也许会什么技巧,总是一抓一个准,往往他的战利品总是比我们的多,叫我们好生羡慕,嚷嚷着要他教。
上岸后,我们放生一些小鱼,然后平分这些赃物。总会有孩子因为一条鱼而起争执,但很快就会平息,因为总会有一方做出暂时性的退让。
太阳这时已经下山了,只留下了大半边金红色来证明它行走的轨迹。月已经隐隐苏醒,影影绰绰地勾出她苗条的身姿。
等回到家时,月儿已经弯开了弧,星星在天上好奇地眨着眼。待洗漱完上床,天早已黑得一片。伴着鸣蝉与蒲扇摇晃的风,我们欣然入睡,脑袋里却早已勾勒出明日黄昏的美好。