雨后的阳光作文
天空对鸟儿的关爱,让鸟儿飞得更高;海水对鱼儿的关爱,让鱼儿游得更畅快。关爱,是每个人都需要的,它也是人与人之间沟通最真诚的开始。
一次,我在放学的路上,碰到了一位心地好的残疾人。
那天,正下着雨,我打着伞走在回家的路上,大雨之中,我望见一个男人正一瘸一拐地艰难地向前走着,他每往前挪动一步都要花费很大的力气,在这大雨中,他走得更加慢,就像蹒跚学步的小孩子一样,十分小心翼翼。
我见他走路的样子十分有趣,便学着他的样,左脚向前艰难地迈一小步,右脚在地上慢慢磨过来。正当我挪动右脚时,一不留神没有注意到地上的坑,脚下一滑,摔到了。我满身都是雨水,湿漉漉的。前面的残疾人似乎听到了什么,缓缓地转过身来,发现我摔倒了,便想走过来扶我,我便赶快站起来。他见我已经站了起来,便问我:“小姑娘,没事吧?怎么摔到了呀!”我一时语塞,不知道该说些什么好,我既羞愧又后悔,脸红到了脖子根。我该怎么对他说呢?如果我告诉他实情,他会不会生气呢?我这时恨不得找个地缝钻进去。
这位残疾人叔叔应该是从我的表情中察觉到了什么,于是急忙改口:“没事儿就好,我走啦!”他又继续迈着艰难的脚步向前走,这时,雨也渐渐小了,仿佛是有意在帮助他,我羞愧不已,于是连忙跑上前去小心地扶着他缓缓地向前走去,走去……
渐渐地,雨小了,太阳出来了。暖暖的阳光洒了我一身,照亮了我的脸,也照亮了我的心……