我呢一直就与别人不同,倒也不是长相、习惯或作风,而是一种与人不同的思维,说好听点儿是逆向思维或超现实主义者,通俗的说,就是疯子、神经病。我倒不以为然,总是以“想象力”来评价我这种思维,我既以“我的作文”为题,就得以我的作文为主题来写,不能偏到别的地方,譬如我开头写的思维。如果写了思维,在考试时就得扣你十几分,甚至一分不给,专业人士把这样的作文叫做“跑题”。
对我的文章老师的评价是这样的:“你的文章总是没有主题,给人一种迷迷糊糊地感觉,并且几乎没有过渡。”说白了就是不知道在写啥?
老师说的一点儿也没错,有时不都不知道我在写什么,东写写西写写,乱七八糟的糊成一锅粥。经常是写着写着就离主题好远好远,总是到了文章末尾,我才发现自己跑题了,就赶紧在结尾加上一句“春天真美啊”、“冬天好冷啊”什么的,以此来点明主题,达到首尾呼应地效果。
朋友们看我的作文,总是感觉像聊天一样,一点也不正规,我也不知为什么?在四年级以前,我还不是这样的,会规规矩矩的写一些“小老鼠的尾巴短短的,像一个小米粒,真可爱”这样的句子。可能是在暑假时每天捧着《新概念获奖作文选》,不觉中,习惯性的写成聊天样的文章。我并没有觉得这样的写作风格有什么不妥,可大家都说这样的写作方式太成熟了,不适合小学生写。好吧,我在不该写这样的文章的年纪写了这样的文章,我只能速速停笔。
我写文章时,并没有想什么大纲,只是单纯的想到哪写哪,并没有一点儿条理性,可能就是这样的写作方式,造成了我写的文章“东一块,西一块”。我也知道这样不好,但我却总忍不住想要这样去做,哎!习惯害了我啊!
看吧!我这篇作文还是主次不分!