被感动作文
今天,我们在学校里又看了一年一度感动中国,那里出现的人物的故事都让人感动。
孙丽娜和朱敏才,他们两个是夫妻关系,朱敏才以前是外交官一直有一个梦想就是去贵州做一名普普通通的英语老师,他退休后和孙丽娜一起去了贵州偏远的一个小山村里当了英语老师。那个学校生活条件十分简陋,在一个小屋子里只有一张床,又是厨房,又是仓库,又是卧室,又是浴室,旁边就是厕所尽,尤其是在夏天,晚上睡觉时,带两个厚口罩还能闻到臭味,管那样他们还是坚持着,因为他们已经下了决心。有一天晚上,他们教的一个学生给他们送来几片菜叶,他们家都吃不饱饭。后来朱敏才得了风湿病。最后朱敏才因为疲劳过度去世了。
还有张纪清,译名“炎黄”改革后镇上的首个万元户,他的钱全都做了好事捐给了福利院,敬老院等地方。
孙丽娜和朱敏才的颁奖词是:他们走过半个地球,最后在小山村驻足,他们要开一扇窗,让孩子发现新的世界。发愤忘食,乐以忘忧。夕阳最美,晚照情浓。信念比生命还重要的一代,请接受我们的敬礼。朱敏才曾是一名外交官,妻子孙丽娜曾是一名高级教师,退休后奔赴贵州偏远山区支教。
这得有多大的决心和勇气啊!