曳着欣长的尾翼轻歌曼舞,它,是入了庄周梦的一只蝶。无处可觅,却处处可寻。
暗藏着幽香而回甘无穷,它,是天才谪仙太白盏中的一滴琼浆。香入肺腑,绣口一吐,便是半个盛唐。
影影绰绰宛如天籁,它亦是箜篌弦上的一串玄音,纤指拨弄,激荡的感情,便是江娥泪浸润了心头。
它,到底是什么?
遍寻了人间,我似乎有所发现:它真实又虚幻,恨不是,爱也不是。若非如此,为何李白要慨叹“世间行乐亦如此,古来万事东流水”?为何玄宗与玉环终落得“此恨绵绵无绝期”,而分明有过的“春宵”,分明同乐的《霓裳雨衣曲》却早已履满岁月的尘,不是欢畅?
我心怀迷茫继续探求,恍然听闻人唱《梁父吟》。那躬耕陇亩,挥汗如雨的不正是日后羽扇纶巾、运筹于帷幄之中的卧龙么?此处无朝歌夜弦的奢华亦无珍馐玉露、钟鼓馔玉,缘何这三尺布衣下的心如此鲜活如此积极?这生动面孔上的锐气与有力臂膀上的汗滴中,我似乎捕捉到了它的气息,是的,是它!追随而去他却在三顾茅庐之后转瞬不见。
它,为何离去,去向何方?
我在如此多的地方瞥见过它的狡鲒而灵性的眼神啊!却又在更多的时候察觉到它的飘忽不定,它的骤然不见。身心疲惫脚步缓慢,我即将放弃,却惊讶的发现——
它在嗷嗷待哺的幼儿与敞怀哺乳的母亲身边徘徊;它在挑灯夜读的悻悻学子书案上驻足良久;它曾小憩在金秋十月农庄的每一棵果树梢、每一株麦穗顶;它亦雀跃在重逢者的肩头、重振信心者的掌心;在无数已逝的岁月里,它在范仲淹乐与喜的陈旧宣纸上留下了永恒的漂亮隽永的一抹鹅黄;而在记载秦阿房宫中鼓乐昼夜,歌舞管弦盛况的史料上,只留下一团混沌的污点;它潜伏在李清照“争渡、争渡”的字间散出恒久的清香。它在杜甫忽闻受葪北后的拭泪的衣袖中含羞张望……我忽然感觉到了它的无处不在,而此刻它长久的停留在我心中……
觅过之后,了悟。原来它这样简单,只要付出足够真诚、欢笑,足够酣畅,原来它这样长久,经历时光愈加醇厚。原来它不难找到,只要深入内心,找到真正的自己,那暗送秋波、欢快旋转在真我身边的,不正是它么?