第一次离别作文
今年的盛夏,弥漫的不只是考试的战火,还有毕业的苦涩。就在今年的毕业季,我离开了生活六年的母校。
我们在六年级时,完全不知毕业的感受,还像原来一样,玩耍、开玩笑、备战……直到我们参加毕业典礼,当我们穿上博士服时,我们才发现,我们毕业了。
在去毕业典礼时,大家一同说到,在典礼上谁也不能哭,可刚一开始,大家的眼里都闪着银光,有人大声的讲笑话,可谁也没有笑。那时,在赛场上被视为对手的人,现在热情拥抱在一起;那年,发誓绝交的人,此刻依依不舍;那时,害怕的老师,现在看起来都那么慈爱。我们在六年级上学期时还笑着说:“没事!还有一年呢!”,我们在下学期时也觉得,还有一学期呢,谁知道毕业的事好像就在昨天。
典礼上,我们哭了,老师也哭了,六年的时光就像一场电影把一群人聚在一起,中间,有人走了,有人来了,最终用一个片尾曲,打散了所有人,那部电影叫《小学》。他教会了我们很多道理,也让我们经历了很多精彩和失败。我还记得典礼上的照片,那是一群充满希望的身影,穿着博士服,眼里闪着泪光。
这是我第一次尝到不舍,不过六年的生活有错过,有伤心,这些都化作生命中最美丽的风景。
有人会说,现在的科技水平,想要保持联系一点都不麻烦,真的吗?只留下一串冷冰冰的号码,想念一个人时,愣在电话那头却不知道该说些什么,只留下一些枯燥无味的关心吗?我想,这只会是我们之间的隔阂。
当我们再进母校时,看见学弟学妹们在自己当年的座位上会不会心生醋意?听见老师在讲述上一届毕业生的趣事时,恍然发现,自己就是老师口中的上一届。
六年,带来的不只是不舍,还有无限美好的回忆;六年,带走的不只是童年,还有小小的遗憾。我要把所有的祝福和不舍化为成长的动力,爬上更高的峰!