水果之王作文
今天,我妈妈从超市里带来了一种水果,这种水果喜欢喜欢吃的人喊香,不喜欢的人喊臭,这就是水果之王——榴莲。
榴莲的表皮上有刺,呈圆形,成熟后的果肉是淡黄色的,有软又甜,吃起来有陈乳酪和洋葱味,我刚开始吃时感觉有异味,但后来,留恋的果肉一入口就感觉清凉甜蜜,回味无穷。榴莲不但口感好,营养价值也很高,据说一只榴莲的营养相当于三只鸡!
除了榴莲营养价值高,还有很多其他的好处!它的气味有开胃,促进食欲的功效,其中的膳食纤维还能促进肠蠕动,他的壳还可以滤制卤水,与其他化合物合成肥皂和治疗皮肤病的药材。
榴莲的挑选也有很大的学问,当嗅到一股酒精味时,一定是变质了,千万不要购买,成熟后自然裂口的榴莲存放时间不能太久。
榴莲虽然好处多多,但吃的时候也要注意一些问题:因榴莲口感较稠结,易积于肠内,所以吃后要多喝开水。榴莲也不能多吃,因其丰富的营养肠胃无法吸收时会上火。如果多吃后,可以吃水果之后——山竹,只有水果之后才能降服水果之王。
这就是好吃又有营养的榴莲。