生命之水作文
一滴水给瘦弱的树木以生机,给荒芜的沙漠以希望,给人类以生存。但是没有这无比珍贵的水,地球上的一切将会是怎样呢?这不得不引起我们的思考。
参观了“身边水资源”的展览,使我意识到:我们身边的水资源愈来愈少,河流、湖泊、江海的环境愈来愈糟糕。读着展板上的文字,我不禁为我们的未来而担忧,为我们的子孙后代而担忧!
绍兴城区有一条街道叫“渔化桥”光听这名字便知道这里一定有清澈的河流、古老的石桥,可事实并不是这样,这里只剩下两旁的古建筑,替代河的是一条柏油马路,桥也被拆了。我感到十分奇怪,问了住在这儿的老人才知道:河在许久以前就被填平了。路旁的梧桐树也有些年头,可见填河一事已十分久远了。这使我十分气愤,虽然绍兴是“水乡”,城内河道交错,可填一条河得浪费多少水资源呀!
来到护城河边,河堤上散落着蚂蚁窝,河面上漂着塑料袋、果皮、烟盒等废物。河水早已被人类污染,散发出阵阵难闻的臭味,让人觉得很不舒服。
面对这环境恶化愈演愈烈,人类应该思考自己该做什么、应做什么。所以,我想到了许多节水的方法:洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;家中应预备一个收集废水的大桶,将洗衣等生活废水收集起来,以应对不备之需,如此,一个三口之家每月可节水1吨左右。用陶米水洗碗筷,可节省生活用水以及减少洗洁精对餐具的污染。
水,生命之源泉。它养育着世间一切的生物。使我们的生命得以延续。水资源是有限的,它正在减少着,终究会有干涸的一天。如果我们现在依旧不行动起来,共同保护水资源,我们人类终会后悔,人类看到的最后一滴清水将是自己的眼泪。