我的六年级小学作文
赞许的目光是莫大的鼓舞,每一个掌声都是一朵至上的鲜花。我有属于我的光芒……——题记
悄然闭上了眼,默默享受刚才那一刻涌来的掌声……
而一分钟前,我还坐在我的座位上静静地聆听同学们一段段充满感情的诵读,在心中默默地鉴赏着每位同学的情感是否到位,语气是否真切,是否富有感染力……一次次地听,是同样的文字,不同的声线与情感,至此还没有一位同学诵读是直至我的内心深处的,打动人心的。总而言之—同学们好像都并没有真正领会到短短几句话包蕴的悲怆情感的独白。
这是俄国作家契诃夫笔下的一个生活在沙皇统治时代,一个贫富悬殊社会中的可怜孩子:凡卡。这只是一个极小的片段,一段凡卡在信中乞求爷爷将他带走的痛苦独白。运用“哭腔”来读是个极好的方法。可同学们口中表达出的却没有“哭”得恰到好处。我对事物的鉴赏总是很“苛刻”,轮到自己时却少了一份勇气与自信。
忽然,有个声音从我耳畔传了出来,大声嚷嚷起来:“你不是很喜欢朗诵吗?怎么到了这种时候却偷偷退到墙角处了?你是怎么了?”又有一个声音弱弱地反驳道:“怎么行呢,要是读得不够好,是要被大家笑话的。”“机不可失,时不再来。大家都尝试了,读得不好有什么关系呢。大胆举手吧!”前者的声音在我脑海中嗡嗡直响。我像是中了魔似的,竟慢慢举起手来,但是我的内心一直摇摆不定。一会儿举到一半却又放下了,又举起,放下;举起,放下……
这时,老师那锐利的目光扫到了我,如大海中一叶小船一般漂泊不定、若隐若现的手。老师带着慈祥的笑容叫了我的名字……
我紧张地站了起来,小心翼翼地捧着课本,调整好了心态,开始了我的诵读。
全班一片寂静,只有我一人在深情地诵读着,好像我就是那个可怜的小凡卡……
我忐忑地抬起头来,周围是那样的寂静,我的耳畔却响起了热烈的掌声。那是我内心的掌声,属于我一人的掌声。阳光透过清澈的玻璃洒了进来,那是自信的光芒,是属于我的光芒……