独立作文
当今时代,是互联网蓬勃发展的时期,我们可以随时利用互联网获取各种讯息,但正如余秋雨先生所言,其中百分之九十九对我们毫无意义。
唯有保持一颗独立的心,才能摆脱盲从,才能独立面对天地生命,永不落伍。
所谓潮流,一向是广大群众之追求。但是盲目对追随潮流,只会让你失去独立的人格,仿佛受制于一只无形的手。
欧美国家的奢侈品牌,近年来在中国形成了一股潮流。瑞士名表本来卖不出去,但蜂拥而至的中国人给瑞士名表企业注入了一股强大的能量,让原本垮台的瑞士支柱产业迅速回暖。当地媒体还声称要感谢我们,可谁听不出这是莫大的讽刺。随便采访一个欧洲人,他肯定认为,中国人都很有钱,因为中国人在欧洲各国疯抢奢侈品早已成了全球热点。
产生这一现象的原因,一方面是社会制度的不公,大量财富集中于少数人之手。暴富者们认为往自己身上贴金是彰显自己优越身份最好的手段,奢侈品自然必不可少。而另一方面,就是独立人格的缺失。从小,我们便有所耳闻,人们认为步入社会之后,赚钱的能力,就是衡量你这个人是否成功标准。于是出现了许多可笑而可悲的人。有的人收入甚微,但为了在亲朋好友面前维护自己,宁可累死自己,也一定要买一样奢侈品捍卫可耻的虚荣心。这种人云亦云的思想,让你盲目的跟从。失去了独立的思想,只会让你陷入无法自拔的泥沼。唯有拥有独立的心,才能看清现实,不偏离属于自己的道路。正如余秋雨先生所言:独立面对天地生命,永不落伍;盲目地追随热闹潮流,很快凋谢。我们不要成为一个像唐吉坷德式的人,沉湎于自我营造的幻梦中无法清醒,只会遭人耻笑。
独立之心,亦是成功的打火石,盲目追随,只会走向失败。梭罗独居瓦尔登湖,写出著名散文《瓦尔登湖》。埃隆马克思赚取上亿身家,依旧粗衣布鞋,我行我素。一代文豪鲁迅,多次因衣衫不整被多次当成小偷,依旧不改衣着。他们是独立的楷模,他们是成功的典范。
保持一颗独立的心,你就能摆脱盲从,走向成功。