倔强的作文
在预备教育期间,我认识了一个老头。
具体来说,这是个不讨人喜欢的老头儿。的确,很少有人会喜欢一个满脸皱纹、脊背微驼、喜欢将衬衣长出来的一截扎入裤腰带里、说话还一板一眼的老头儿。
记得第一堂课上,我百无聊赖地坐在座位上,手撑着头,昏昏欲睡,而讲台上的他却激情澎湃,滔滔不绝,讲解高中学好数学的方法,我敢打赌,讲台下除了我,也应有许多同学在私会周公。我打着呵欠,心不在焉地四处乱看,却在视线转换之际看到这老头被汗浸湿的后背。我哑然一惊,虽然是七月份的天气,但教室中空调开着,这老头儿后背都能汗湿,是该投入了多少精力啊!
我微微坐直了身子,目不转睛地盯着他,想看出个究竟来。这一听一看,也就明白个所以然了。这迟暮之年的老头,本就没多少气力,却硬生生一直提高声音,想让下面坐的每一个学生都能听进去,都能学到知识。他的声音绝不动听,却又让人无法厌恶。
这个老头儿,当了几十年的教师,年纪已长,不去享福,却倔强地坚守在岗位上,真是自己找罪受,坐在讲台之下的我想。
而后来,我发现,这个老头不仅对自己倔强,对我们也是。
上交的作业,他都有固定的、规定好的格式让我们照着写,甚至对于草稿,他也要求我们像对待作业一样,写工整。各种令人烦不胜烦的事,他都会不厌其烦地要求我们。我没发现这些对我们有什么益处,至少现在没有。
面对一片怨声,有时他会气得吹胡子瞪眼,却仍旧没有放弃的意思。我心中也怀着一份不满和不解:毫无意义的事,他在坚持什么呢?
我一直在发现,在探究这份不解,希望从自己的发现中,找到一个理由,一个让他坚持这毫无意义的事的理由,一个让他倔强地揪着我们不放的理由。
慢慢的,我觉得,他的坚持里包含了许多我想不到的因素,让人在抱怨的时候,却也渐渐产生一种莫名的感激之情。
也许,时间会告诉我们一切。