读了《假如给我三天光明》这本书后,我深有感触。
这一本书是美国的海伦凯勒写的。《假如给我三天光明》也是一本激励人心的世界名著,书中主要讲的是主人公海伦的生活。虽然海伦的一生中只度过了19个月的有声有光的岁月,在生活中也遇到了许多不如人意的事情,但是海伦依然没有放弃希望,勇敢地面对自己的人生。在海伦坚持不懈的努力下,海伦以优异的成绩考上了哈佛大学,有了一番成就,成为了一个优秀的女人。
合上书本,这些生动的内容像放电影一样又在我的脑海里播放了一遍。我仿佛感觉到,海伦这一个激励人心的故事,给我的心灵注入了一剂兴奋剂,给了我生活的信心。
读完《假如给我三天光明》后,我懂得了许多道理:眼睛是我们心灵的窗户,我们要好好爱护它,才能看到世界上的一切。如果从海伦身上来谈的话,那么我则明白了:在人生的道路上,不可能永远都是一帆风顺的,一定会遇到许多困难阻挡我们前进的脚步。但是,我们只要鼓起勇气来克服它,就一定可以走向成功。而且,这些困难其实是伴你走向成功的伙伴,是给予你走向成功的力量源泉,更是对你心灵坚强的一个小测试。当我们遇到困难时,要像海伦一样用勇气来克服它,才可以成功地做成一件事。一个人如果一遇到困难就退缩,那么这个人将一事无成。
生活除了需要勇气以外,还需要希望。海伦如果对生活失去了希望,她还能成为一个优秀的女人、还能创造一个璀璨的人生吗?所以说,希望也是生活中不可缺少的。如果说勇气是帮助我们航行的指南针,那么希望就是让船前行的帆;如果说勇气是白天照耀大地的太阳,那么希望就是点缀夜空的明月;如果说勇气是一株美丽的花儿,那么希望就是它无法离开的养料;如果说勇气是一道可口的菜,那么希望就是不可缺少的佐料。有了勇气和希望,生活才会变得更有方向,更有力量,更加富有创造性,更加富有诗情画意。