奶奶的菜园子作文
穿金戴银、锦衣玉食的日子再好,也比不上奶奶菜园子里飘散开来的馨香。——题记
奶奶家的后面有一个很大的菜园子。
现在,春天到了。前几天,我又去了奶奶家,见到了那个菜园子。以我现在的眼光来看,这个菜园子并不算很大,但同样让我兴趣盎然。
一块块各种形状的田地里,分布着几条错乱不堪的小路。我清晰地记得,小时候进去时的一条小路中有个大坑,那时我人小,很害怕,经常担心自己会掉下去,奶奶总是抱我过去。现在,我迈个腿,便可以十分轻松地跨过去了。
这里种了许多菜。我不是很懂菜,跟着种菜的奶奶后面玩了几年,我还是分不清菜的种类,顶多认识大白菜和小辣椒。我刚想摘片白菜叶嚼嚼,却立马停下了下来。还记得小时候,我生吃过白菜叶,还拿给了爸爸品尝,爸爸大笑,说:“傻孩子,这菜是刚刚用粪便淋的呀!”我大惊失色,连喝了几碗水。每每想起这事,那种恶心的感觉都还没有消退。只是现在每每说起这件事,我和爸爸仍是禁不住要笑了起来。
菜园子的西北角,有个老旧的木制的废弃厕所。厕所内的地板上凿了几个长方形的孔,下面有一个超大的坑。在这里上厕所,常有一种悬空的眩晕感,双腿总是不自觉地发抖。多年下来,坑里累积的东西让人无法直视,我总是屏住呼吸,迅速逃离。厕所坑旁有一扇门,奶奶和邻居们会用近两米的“勺子”从这里就地取材,给菜园子里的各种菜施肥。每每这时,菜园子里总是弥漫着一股独特的味道——混合着蔬菜的绿绿的、泥土的油油的、水气的萦萦的、阳光的暖暖的馨香。
现在,这片菜园子依旧种满了许许多多绿绿肥肥的白菜、萝卜、豌豆、韭菜……依旧弥漫着独特的味道。奶奶依旧是菜园子的常客,奶奶依旧时不时送一些亲手种的蔬菜给她的后辈们、给她的邻居们、给她的亲戚朋友们……
虽然,我童年时那无忧无虑、轻松自在的生活早已离我远去,但奶奶的热情好客、菜园的飘香却愈来愈深沉、浓郁……