天空的云作文
想必大家都爱吃棉花糖吧?那种如丝缕般的感觉让人忍不住想咬一口,没错,我也喜欢吃棉花糖。可有一种“棉花糖”却是看得见、摸不着的,但仍然令人馋涎欲滴,那就是天空中的云。今天就让我和大家一起来探索“棉花糖”的奥秘吧!
上完体育课后我们总会在草地上躺一小会儿,总会看见各种奇形怪状的云在天空中自由自在地漂浮着,总会疑惑不解:云是怎样形成的呢?于是我决定去问问爸爸,但爸爸满脸歉意地对我说“唉,这个问题可真把我给难倒了,我真不知道,对不起!”说完,爸爸又补充了一句:“咱家不是还有一个‘秘密武器’吗?”然后我们非常默契地看向了电脑。
打开电脑,我就向电脑提出了这个问题,电脑很快给出了答案:原来海洋、湖面、植物表面、土壤里的水分,每时每刻都在蒸发变成水汽,进入了大气层。含有水汽的湿空气,由于某种原因向上升起。在上升过程中,由于周围空气越来越稀薄,气压越来越低,上升的空气体积就要膨胀。膨胀的时候要耗去自身的热量,因此,上升空气的温度便要降低。温度降低了,容纳水汽的本领越来越小,饱和水气压减小,上升空气里的水气很快达到饱和状态,温度再降低,多余的水汽就附在空气里悬浮的凝结核上,成为了小水滴。如果温度比零摄氏度低,多余的水汽就凝华成为冰晶或过冷却水滴。它们集中在一起,受上升气流的支托,飘浮在空中,成为我们所见到的云!
现在我终于明白了:原来我们所见到的“棉花糖”是由水汽凝华而成的,怪不得摸不到,就算摸到了也吃不了!同学们现在你们知道了“棉花糖”是怎样来的了吗?