在生活中,孩子与父母之间,总会有一些小摩擦,以致造成家庭的不和。小摩擦有可能是父母爱孩子的方式不太对,招来孩子的不理解;有可能是孩子真的某方面不好,不乖,惹父母生气、伤心;还可能是父母与孩子之间有一些误解,都不理解对方的心思。说起我,生活中也有一些事,而下面这件事,我是太不应该了。
一个星期天晚上,我想找些好听的歌儿,顺便与读大学的姐姐在QQ上聊会儿天,问问她最近怎么样。正巧,电脑开着,也没人,便心安理得地坐了下来,弄了一会儿,老爸似乎知道了什么,急匆匆过来,也不知他怎么了,发了好大火气:“你让你玩的!作业还没做完呢?”“做完了。我小声嘀咕着。可爸爸的嗓门更大了:“做完了,不能看书吗?复习也可以,以后考不好看你怎么办!去去去!”我想被赶鸭子似的被赶了出来,我委屈地跑到楼上,悄悄地哭了。妈妈闻声赶来,似乎知道了一切,来安慰我:“你爸爸也是为你好啊,看到你不好好学习,他也难过啊!他这么辛苦地工作为了什么?还不是为了你能好好学习吗?他其实也不对,这么凶,不过只是他今天不太高兴罢了,不要跟他生气,也不要惹他生气,好吗?”我点了点头,豁然开朗了,是啊,爸爸每天奔波着,为我,为这个家庭而工作,我刚才还在心里埋怨他不对,真是不应该啊!
爸爸妈妈一切的希望都寄托在孩子身上,孩子好,他们高兴,孩子犯错、不学习,他们就伤心难过。他们不顾工作的艰辛。即使他们方式不对,我们也要体谅一下。当然,父母与孩子都要将心比心,理解对方,这样才能使生活变得更加好。