感谢挫折的作文
人生变化无穷,高深莫测。它如同大海,时而风平浪静,时而巨浪拍岸;又如晴雨表,时而晴空万里,时而乌云密布。生活中的我们总要品尝它的各种滋味,在一次次的碰壁、失败、挫折中汲取智慧,获得成长。
那是一个烈阳高照的日子,知了在树上“知了——知了”地叫着,这没完没了的声音使我本就十分烦躁的心情又多了几分气恼。就在这时,“小广播”传来了一则更加令我烦躁的消息:语文今天要突考!面对这个消息,我惊慌失措:怎么办?这单元我还没复习呢!完了,准没好果子吃了!无奈之下,我只有怀着揣揣不安的心情硬着头皮考试。自然,没有准备的考试只能是一团糟,我极不情愿地迎来了我学习上的“挫折”。
面对使我无地自容的分数,我陷入沉思:也许,“挫折”二字并非突然的袭击,而是人生中不可避免的考验。为什么在每次突考时,我考试的成绩都会令我感到失望?虽然每次考试结果一出来,我总会深深地反省自己,可反省没有结果,一次次的捶胸顿足也于事无补。现在,我终于明白了,“临时抱佛脚”并不是高明的做法,突考给我的教训就是要告诫我日积月累的重要性,所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”说的也正是这个道理啊。
“不经历风雨,怎能见彩虹”——有首歌唱得真好,人生就是由无数的挫折累积起来的,若禁不起大风大浪,禁不起重重艰险,也就不能战胜自己。面对挫折,我要做的是振作精神,以饱满的情绪继续奋斗!
感谢挫折,是它让我懂得了:挫折未必是坏的,相反的,它能教会我一些东西。因为学习上有了挫折与失败,我才能懂得如何奋力地将那只行驶往错误方向的独木舟调整到正确的方向;才能懂得戒骄戒躁、精益求精;才能懂得在摔倒中再次站起来去迎接更多的挑战。