荷花作文
说起诸葛亮的名号,那可是无人不知,无人不晓。这位古代军事家最后病死在了五丈原,可谁又能想到,他的后代却在我的家乡——兰溪的诸葛八卦村安居乐业。
诸葛八卦村的名字中,“诸葛”纪念诸葛亮和这里本地人的姓氏可“八卦”却不单单为了纪念。为什么?因为八卦村的街道、小巷似连非连,似断非断,房屋也井然有序,位于村中心的钟池更是枝独秀。从上空俯瞰,就好比幅庞大的八阵图。“八卦”之名就由此而来。
陰陽鱼相依相偎,两口古井相对相伴。走出丞相祠堂,对陰陽鱼——钟池就出现在了眼前。你瞧,边是白色的水泥地,边是墨绿的池水,两边都各有口古井,仿佛是鱼的眼睛。钟池的水虽然墨绿,虽然并不清澈,却有着独特的美:绿色的水,白色的浪,微风拂过卷起层层涟漪。刹那间,太陽的光刺破了云层;刹那间,陽光投到了水面之上;刹那间,墨绿色的水面焕发出绚丽的光芒:亮银、炫金、乳白、彤红、碧绿……墙上也出现了层层的波纹。八阵图似乎从远古到来,散发出无穷光彩,陰陽鱼也仿佛从沉睡中醒来。
钟池使我们仿佛看见了三国时期八阵图的神奇,看见了三国征战的尔虞我诈。而就在钟池的不远处,穿过几条小巷,有着片荷池。
荷池其实就在景区大门的不远处,它不是景点,但它有着迷人的光彩。荷花早已谢了,但荷叶永远都是那么的翠绿。放眼望去,目光所及之处没有哪里不是荷叶,没有哪里不是绿色。哇!荷叶之上原来还 有些莲蓬!看着那些圆滚滚的莲蓬,我竟不着边际地想到了哪吒闹海的故事。这荷池……不!这是“荷湖”,这是“荷海”!碧绿的荷叶在陽光下,在微风中摇曳。
祠堂、钟池……诸葛亮羽扇轻摇,用智慧助刘备抗争三国;诸葛亮的后人操起双手,用劳动创造了这片神奇的村落。诸葛八卦村仿佛在倾诉者三国争战的苦与累。它,不是天造地设的奇迹,而是劳动者创造出的鬼斧神工!
也许,身为人,生来就是要去发现美的。