现代社会中,城市愈来愈大,乡村却越变越小。
记得小时候住在农村奶奶家里,每天就是盼望着城里大姑的到来,盼着她快点将我带离这个土里土气的农村,到大姑所居住的小县城里。那里不仅有好吃的食物,还有许多奶奶家见不到的玩具。
可就是因为爷爷奶奶想让我多陪他们几天,每天便变着法子的给我做美食。也会给我找到村里年龄相仿的小伙伴一起,去大片的玉米地中抓蚂蚱和青蛙。到了冬天的时候,那才是爷爷奶奶家最有趣的时候。那时的世界如同披上了冰雪做的雪袍,从早到晚,我最爱玩的游戏便是和小伙伴们一起打雪仗。
可是,随着我年龄的增长,以及农村的改革。农村里渐渐没有了儿时那种熟悉的土腥味。取而代之的却是拖拉机排出的柴油味,以及发动机的轰鸣声。
农村也渐渐变成了一个我熟悉的陌生人。现在的我向往着从前的农村,但时光飞逝。那原始的味道也不会再出现,农村那原始的感觉只能被我埋藏在记忆的最深处。
记得从前的我总是与奶奶一起去田间干活,为奶奶掰玉米。这之后回到家里,奶奶还会从园子里为我摘上亲自为我栽的小番茄。记忆中,只依稀记得那番茄有红有黄,并且每个都夹着青涩。每一个吃进嘴里都是酸涩的。
那时的农村里,每家每户还没有像现在那么的富足。爷爷奶奶每天的饭菜总是那么的单调。主食不是大饼子就是面条,每天的菜基本都是茄子酱。可他们即使过着这样的生活,他们还是感到满足,并且每天都用笑脸去迎接下一天。
在这九年中,爷爷奶奶的年龄越变越大,重活也渐渐地吃不消了。所以大姑便把他们接到自己住的小县城中一起生活,不再让他们去做累活。
可是我却认为奶奶这农民的身份像是刻在自己的骨子里一般。他们一来县城就开始收集了一大堆大姑闲置的盆子,将里面铺满泥土。又在里面种上了各种平时家中常吃的蔬菜和调料。
在我看来,即使这个社会变得怎样的好,怎样的发达,越来越不需要用人力去干活。但老一辈的人却一定是那群自愿去用自己的劳动力去创造美好生活的人,也许这就是《乡土中国》想要告诉我们的乡土情怀吧……