我家有一株“滴水观音”,它是那么惹人喜欢。
那翠绿的叶子宽大而美丽,如一棵绿色的桃心。一株里一下冒出好几片大叶,恰似一丛浓密的绿荫。有些“滴水观音”可以长两米高,而我家这株却只有五分米,可看起来却显出几分可爱,伶俐。靠近根处,它裹着枯黄的围裙,不但不显老,反而更加年轻。
我,不羡慕别人家高贵的玫瑰和月季,只爱“滴水观音”那美丽的身躯和可爱的名。
记得它出生在姥姥家,我不要姥姥家阳台上的任何一株花朵,植物,只指着它那弱不禁风的小芽带回家,姥姥笑着嫌我傻,哪株花儿不漂亮,却偏要连株花都顶不出的它?
最终,我还是抱着这株小芽,带回了家。如今它已经成为我家奇特的风景。虽然,它还是那样小巧,不起眼,甚至还曾受人鄙夷。
有时,我也思索,为何它要叫“滴水观音”?思索,再思索,追索,再追索,终于有一天我看到了一条消息,“滴水观音”的腐叶有剧毒,一个孩子摸了它身患疾病。
我终于明白,不时联想到清晨,从它叶子上滑下的串串水滴。一株普通的植物,以自己的生命为代价,呵护着下一代,为了自己的孩子而付出艰苦卓绝的努力---一时化不做春泥,就做毒墙,保护晚辈,待到春日再化作春泥!终于成就了自己的美名:呵护自己孩子的“滴水观音”
啊,“滴水观音”,我终于明白了,你那青翠的身躯不是你肤浅的翠衣,而是你浓浓的爱意!。