滴水岩是资中白云山的一条峡谷里的一个小泉涌,这里的泉水清澈无比,清凉透心,让我难以忘怀。
我和舅舅第一次到滴水岩的时候,正是夏天,暑气逼人。可舅舅带我到滴水岩时,呈现在眼前的不是烈日,而是岩壁上那翠绿的,葱葱郁郁的小草。清鲜的空气含着植物的水分向我迎面扑来,让我热热的皮肤和疲劳顿时烟消云散了。
滴水岩一边是悬崖峭壁,一边又是高得让人看不见顶的山峰:峭壁同,千百条大大小小,曲曲直直的树根凌空而下,树根上粘着难以数计的大小水珠,仿佛挂着用滴水岩上的水做成水晶的珠子,在轻风中微微地摆动,滴滴晶莹。滚圆的小水珠渐渐聚成了涓涓细流,从树根上流下来,又在岩石间的缝隙中积聚、流淌,然后汇成一股股清澈的小水流,慢慢地流出山林。在流水声中,夹着声声的蛙鼓声,伴着画眉鸟的鸣声,更为滴水岩增添了神秘的色彩。
滴水岩不但景色秀丽,而且它的泉水也有独特之处,缕缕清泉都有它们不同的滋味。我来到了这里,一定要细细品尝。咦?真是各有不同,舅舅告诉我说:“从岩石里渗出的泉水,多数已被壁上的树根所吸纳,又渗出。这样,泉水里就含有多种不同的滋味了。”我就又多喝了几口,再次感受那清凉透心的滋味。
奇怪的滴水岩是神奇的自然送给人类的贵重礼物,我爱家乡的滴水岩。