我外公家种着一盆“滴水观音”,我特别喜欢它。
它的外貌很奇特,远远望去,就像是撑在花盆里的一把绿色的小伞。它的茎可好玩了。总是凹凸不平,还不时长出几只小角,仿佛是几个小家伙虎头虎脑地探出头来,正在观察这美丽而奇妙的世界呢!别看它个头小,可是长出的枝干却是纵横交错,枝杆大约长 7厘米 。
你知道这盆植物为什么叫“滴水观音”嘛?那就要从它的叶开始说起了!它的叶子总是缩起来,像一个小被窝似的,每当浇水时,水滴总是会把它的叶子当成滑滑梯,“嗖”的一声滑落在花盆里,发出“嘀嗒”的声音。叶子的的纹路十分复杂,一边长一边短,一边细一边粗,它既不开花,也不结果,但它却散发出一种清香的味道,使人心旷神怡。
“滴水观音”一般生长在潮湿的地方,所以每天都要浇2—3次水。记得有一次,外公忘了给“滴水观音”浇水,第二天早上,外公才发现“滴水观音”不再像以前那样生机勃勃,那样挺拔了。他拍打着脑门儿一边找水壶说:“哎,我真是一个老糊涂……。”“当”滴水观音品味过“乳汁”的甜蜜后,立刻充满了生气。
每当别人问起外公这是什么植物的时候,外公总是不假思索地回答道,这只是一个装饰品。可我觉得,这不仅是一个装饰品,还是一个令人开怀大笑的“小丑”,每当我们一家人看见这盆盆景时,所有烦恼便“迎刃而解”了。
瞧!这就是那骄生惯养的“滴水观音”。