妈妈非常喜欢花,所以家里养了很多花。有月季,有玫瑰,有仙人掌------我最喜欢的还是那盆滴水观音。
滴水观音,最初被它吸引也是因为这个神秘的名字。听妈妈说,之所以叫滴水观音,是因为在潮湿或者下雨前空气湿度大时,它的叶片会滴水,因此它还有“气象花”的美誉。滴水观音,长的亭亭玉立,远看,叶片像一个个手掌,让我不禁想起舞蹈千手观音,又像一群少女撑着绿色的小伞在雨中嬉戏。一阵风吹过,真像几个孩子在“忙趁东风放纸鸢”。近看,又像一颗颗爱心,并能清晰摸到它的叶脉。它的深褐色的根,半露在外面,有手臂般粗细。它虽然美丽,但是,你也不要被它的外表迷惑,它的叶片滴下的水和根都是有毒的,所以不要误食。
今天,我像往常一样,去看滴水观音。但是却在花盆前发现两片枯黄的叶子,于是,我跑去告诉妈妈,妈妈笑着说:“因为这些叶子要把养料供给小叶子,所以就枯黄了。”我突然想到这不就像我和爸爸妈妈的关系吗?我就是茁壮成长的小叶子,而爸爸妈妈,却为了我的成长付出了很多。所以我要以一颗感恩的心面对父母的一天天衰老。
这就是我喜欢的滴水观音,不但是因为它的美丽独特,也不仅仅是因为它有净化空气的功效,更重要的是它让我明白了一些道理。