滴水岩,她横楔入白云山一条峡谷的中段。那刀削一般的峭壁,那甘甜的泉水,那清凉透心的空间,令我至今难以忘怀。
我到滴水岩时,正值炎夏。来时烈日当空,暑气逼人,可一进滴水岩则骤变为另一番景象:岩壁上的树林郁郁葱葱,新鲜的空气迎着湿润的水分迎面扑来,令我一路上的暑气和疲劳顿消。
滴水岩三面环山,又尽是悬崖峭壁。而正面景象正是它名字的由来:峭壁上,千百条大大小小、曲曲直直的树根凌空而下,树根上粘附着难以计数的小水珠,仿佛挂着一串串用白玉与水晶串成的大念珠,在微风中轻轻地摆动。滴滴晶莹而滚圆的小水珠渐渐聚成涓涓细流,从树根上流泻下来,又在岩石间的小沟里积聚、流淌,然后又汇成一股股的小溪,缓缓地流出山林。在这潺潺的流水声中,时而夹着蛙鼓,时而伴着鸟鸣,更为这洞天仙境增添了无穷生机与情趣。
滴水岩不但景色秀丽,它的泉水也有独特之处:缕缕清泉都有它们不同的甘甜滋味。我知道后便迫不及待地奔向那清泉,细细品尝。咦?!真是各有不同!这是为什么呢?原来是因为从岩石里渗出的泉水多数都被壁上的树根所吸纳,又渗出。这样,泉水里就多少含有了各种树的某些成分,滋味自然就不同了。喝上一口,令人清凉透心,回味无穷。
奇异的滴水岩,是大自然巧妙的造化,它使我惊叹,它令我陶醉!