在我家客厅里,放着一盆滴水观音,那是三年前我们搬新家时妈妈在花鸟市场买来的,是用来净化空气的。
滴水观音是多年生绿色草本植物,在温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,便会顺着尖端或叶边缘向下滴水,它的根茎像竹笋,每个根上都会生出二到三根茎,形状由粗到细,颜色由深到浅,叶片呈心形,大小不一,叶茎较曲折,像一根树枝上的树杈,又似小鹿的鹿角,真漂亮!
不知道咋回事,这两天的滴水观音有些反常,整天耷拉着脑袋,死气沉沉的。这下可急坏了老妈,老妈连忙在电脑上百度一下,没过多长时间,几位热心的网友回复了,一看,大多都是认为该施肥了,老妈飞速“杀”进天香花房买了几包化肥(绿叶宝),回到家就大量施肥,一周后,滴水观音总算又生机勃勃了。
滴水观音虽然好看,但也有毒。
据说滴水观音茎内的汁液有毒,滴下的水也是有毒的。如果眼睛接触到它的汁液,可引起严重的结膜炎,甚至失明,如果误吃了它的茎叶,就会产生恶心、疼痛的症状。刚开始时,我对滴水观音还不太了解,一日,无意间看到它在伤心的流泪,我就用手去接叶片上的水珠,老妈见状,慌忙拉我去洗手,边洗边给我讲它的坏处,弄得我怪害怕的。
从此,我就离滴水观音远远的,再也不接近它。