节约每一滴水作文
我的爸爸是一名海军,我就是听着海的故事长大的。
海的辽阔使我认为地球的水资源十分丰富,水是永远都不会枯竭的。
长大以后,我开始博览群书,这时,我渐渐知道:我们的地球上70。8%充满了水。但这么多水,其中海水就占了97%,陆地上的地面水占0。017%,其中又有一半在内海和盐湖之中。淡水的根本来源是雨露,每49年落到陆地上的水只有10。5万立方米,而这其中的2/3又被植物蒸腾或地面蒸发掉,只有1/3,即3。75万立方米的水可供人类利用。
知道这点以后,我羞愧的低下了头,然后想起有一次去逛商场的场面:那天从厕所走过,突然发现水龙头没拧紧,从厕所里传出了“滴答滴答”的声音,可我却视而不见,灰溜溜的走了。现在想起来,真是后悔莫及。我想,应该不止我一个人这样做过吧!但大家有没有想过,其实拧紧水龙头只是个举手之劳,可就连这我们都没能做到,又怎能去做好地球的主人呢?
如果说,没拧紧水龙头下次可以注意,那么往淡水河里扔垃圾该如何弥补呢?家里离河道近的朋友有时为了图省事,趁大家不注意时,以迅雷不及掩耳之势将手中的垃圾扔进清澈的河水中,河水受到污染,开始变色、变臭,那本可得到使用的水就这样被浪费了。大家只是一味的抱怨:怎么那么臭?但大家可曾想过这一切竟是自己造成的,大家不应该在此抱怨,而是应为自己的恶行而感到自责、悔恨。
然而,大家的这种没有责任感其实就相当于是在慢性自杀。难道大家没听说过“水是人类的生命之源”这句话吗?浪费水资源就是在浪费生命呀!因此,醒醒吧,那些可怜的人们!请节约我们的水资源,节约我们的生命吧!千万不要让眼泪成为最后一滴水呀!
让我们从现在开始,一起珍惜每一滴水,一起节约每一滴水!