有一次,当我怀着好奇的心情,在家里翻开《中华孝道故事》的目录,看到这篇《给保姆当保姆》时,我惊呆了:世界上哪有这样的事啊?当我读完全文时,我知道了一个道理:好心有好报。世上所有的正人君子,都有滴水之恩,涌泉相报的特点,魏武子衔环结草的故事,现在终于有第二个了!
有个保姆,叫张淑慎,她掏心掏肺的为主人效劳。渐渐地,张淑慎变老了。她对石家有恩,所以石家没有把张淑慎解雇,而是把张淑慎留在家里,给她当“保姆”。
张淑慎老人居然可以为了两个小女孩而放弃了自己的婚姻,放弃了自己的终身大事。我认为,石桂芳夫妇的做法是正确的,因为,他们的滴水之恩,涌泉相报的特点,使他们无形之中变成了一个人人敬仰的好人。我们中华民族肯定会因为有这样两个好人而自豪!
要谨记恩情,要知恩图报。施惠于人,不要记在心上;受惠于人,则要铭记终身。真是滴水之恩,涌泉相报。以尊敬长辈。充满爱心。热爱生活为荣,以忤逆不孝。自私自利。忘恩负义为耻的。记得有一次,我在幼儿园上课,有一位同学没带铅笔,我把最不好用的一支给了他,谁知他居然在第二天送给了我一整盒中华牌铅笔,对我说:“她妈妈一直要我送一支给你……”每当我想起我们中华民族有这样两个好人时,我的自豪感不禁就会慢慢地温暖我的心窝!
滴水之恩,涌泉相报。希望我们从小事做起。