爸爸在家里种了一棵滴水观音,长长的根连接着土壤,在茎上长出了许多叶子,叶子上的“血管”能够清晰可见。我常常给它浇水、施肥,哪怕土壤有一点干涸,我也要把它变湿为止。
有一次,我给它浇水,发现有一片叶子变黄了,心里想:这片叶子会不会影响滴水观音的成长呢?滴水观音受到影响后还能继续生长吗?这个问题困惑了我三天三夜,最后,我决定把这片叶子给剪掉。我小心翼翼的拿着剪刀,不敢有一丝失手,生怕把这盆滴水观音给弄疼了,到最后,我咬着牙、闭着眼把黄叶子给剪掉了。
过了两天,当我又来给它浇水时,差点激动的晕了过去,原来一片叶子又要长出来了,我喜出望外,飞快的跑过去告诉爸爸,然后又回到它身边,激动的看着它,希望它能够快快长大,开出一朵漂亮的花——因为,我从来没有看过滴水观音的花是什么样的。
为什么它叫滴水观音呢?我经常坐在小区的大石凳上想这个问题,但又想不出来究竟是为什么。终于有一天,我从网上查到:滴水观音又叫香棒,叶子呈心形,叶子上的叶脉随处可见,名字来自于它的生活习性,滴水观音的叶尖在潮湿的早晨会滴下露珠,而它开的花像一个观音,所以得名滴水观音。
我和爸爸非常喜欢这棵滴水观音,这不,爸爸拿大水壶,我拿小水壶,一起去给它浇水去了。