我家小院里有一盆滴水观音,我十分喜欢这盆滴水观音的嫩芽很大,而且很绿,给人一种生机勃勃的感觉。才养了几个月,它就结出了红色的果实。远远望去,仿佛撑着好几顶红色雨伞,形状不一,有大、有小、有高、有低。大的像一把绿色心形伞,小的简直就是心形,高的像亭亭玉立的姑娘,低的如小矮人。用手掰开,埋在土里,几天后,又小又青的嫩芽就生长出来了,那就是小滴水观音啦!没想到滴水观音这么好养。
滴水观音开出的花就像观音一样,这也就是它名字的来历吧!我喜欢滴水观音并不是它的花很好看,而是因为它滴水的样子很可爱、亲切、温柔,土壤水分充足的条件下,便会从叶子的尖端或边缘向下滴水——这让我感到很奇特。
一天清晨,我发现滴水观音在滴水,连忙用手去接,还没等我接到一滴水,表哥连忙把我拉到一旁,焦急地说:“呆丫头,滴水有毒啊!”“啊!有毒?”我简直不敢相信自己的耳朵。
查阅资料后我才知道:首先,为什么会滴水呢?这主要与它的叶子有关,滴水观音的叶子上有气孔和水孔。滴水观音的根部吸取的水分是以气体的形式散发。
但当遇到外界温度高、湿度大,高温使其根部的吸收更加旺盛,而湿度大抑制了水分从气孔散发出去,这样水分只好以液态形式通过水孔流出,就会出现滴水。滴下的水分会引起人体不适,严重的还会导致心脏麻痹死亡。
虽然喜爱之情并没有减少,但从那以后,我再也没有接过滴水观音的水滴了,我终于明白了表哥的话。