赞蜜蜂作文
我家阳台的百合花开了,花瓣是白的,花蕊是黄的,芬芳的味儿随风吹到客厅上,让人感到很舒服。听说蜜蜂是会传授花粉和采集花蜜的,我一直盼望着蜜蜂的早日到来。
一个星期六的上午,春风轻轻地吹拂着大地,忽然从客厅里传来“嗡,嗡”的声音,我抬头一看,只见一只蜜蜂在花丛中飞舞着。我不敢惊动它,赶快拿来数码相机,拍下它的身影。我发现小蜜蜂上半
身是橘黄色的,下半身是黑白、橘黄色相间的,它有一双橘黄色的小眼睛,一双透明的翅膀。小蜜蜂东看看,西瞧瞧,它把嘴里的一根针扎进花粉里,尾部上下摇晃着,到处采花蜜。
我赶快按下了快门,发出“卡拉”一声,蜜蜂听到这古怪的声音,以为我要攻击它,要占领它采花蜜的地盘,就发怒了:忽然飞到我的头上,几条小腿拼命地抓来抓去,两双翅膀扇得飞快,还发出了“啪、啪”的声音,我有点害怕,赶快躲避……
我知道不应干扰蜜蜂的活动,回到书桌上继续做作业。几十分钟后,做完作业做完了,再回过头去看那只小蜜蜂,已不见了踪影,真可惜。或许它已经飞回家了吧,我期待着它下次再来。
蜜蜂从哪里发出声音呢?这是因为它有发声器官,这个发声器官位于蜜蜂腹部。蜜蜂是一种会飞行的群居昆虫,以花为食,全身被绒毛覆盖,足部和腹部具有长毛组成的采集花粉的器官。蜜蜂用口器嚼吸食花粉花蜜,可以酿蜜。蜜蜂在采花粉时亦同时对它授粉,当蜜蜂在花间采花粉时,会掉落一些花粉到花上。这些掉落的花粉作用很大,可以造成植物之间的花粉传授,促进植物的杂交和提高粮食产量。
动物和人类一样,也会有喜怒哀乐,虽然它们不会说话,但会通过动作表情来表示。比如:蜜蜂开心的时侯,发出“嗡,嗡”的叫声是很欢乐,轻快的;当它不高兴的时候,发出的声音是很沉重;发怒时甚至会蜇人。我明白了这样一个道理:我们要爱护大自然,爱护动物,与动物和谐相处。
蜜蜂是勤劳的,是对人类有益的昆虫类群之一。它为农作物、果树、蔬菜、牧草等植物传粉。从春季到秋末,在植物开花季节,蜜蜂天天忙碌不息。冬季是蜜蜂唯一的短暂休闲时期。