赞蜜蜂作文
读过秦牧的《蜜蜂的赞美》后,我得到了很多启示。其中印象最深的,要从蜜蜂的博采谈起了。
蜜蜂的博采,是很值得我们去学习的。它的辛勤,可以从一个有趣的统计里看到。“一只蜜蜂,要酿造一公斤的蜜,必须在100万朵花朵上采集原料。”读到这里,我受到了很多启发。
蜜蜂是这样博采,世上的一切,不都是这样的吗?那宽阔的大海,是由许许多多的河流汇成的;那漂亮的高楼大厦,也是由许多不同的建筑材料组成的。
大自然是这样,我们吃饭也是这个道理,只有各类的菜都吃一点儿,才能保证身体健康。如果只偏爱某一种食品,摄取的营养就会不均衡,时间长了,身体就会生病。
我们读书更是这个道理,只有博览群书,才能吸收各方面的“营养”。鲁迅先生说过:“必须如蜜蜂一样,采集过许多花,才能酿出甜美的蜜来,若叮在一处,就非常有限、枯燥了……”这句话生动、形象地说明了读书要博采众长的重要性,指明了我们读书的方向。可我们很多同学就忽视了这一点,有些同学只爱看童话书和神话书,获得的只是幻想知识,说话办事总是不实际,带点儿小孩的味道,让人觉得幼稚;而只看侦探小说,便只了解侦探知识,只会纸上谈兵;只看历史方面的书,掌握了历史知识,但对高科技的东西一无所知,也跟不上时代的步伐。只有什么样的书都看,像蜜蜂采蜜那样,吸收每本书中最甜美最上乘的东西,才能文理兼通,全面发展。
我愿做辛勤的小蜜蜂,在知识的百花园中翱翔。
春天来了,我和妈妈去公园。在花坛里,有许多不知名的金黄色花朵,花上还有几只小蜜蜂,我跑过去想捉住它们。我刚跑过去就被它刺了一下,真是疼痛难忍。
我跑到妈妈那里说:“这蜜蜂真可气,刺了我一下,太疼了!”妈妈说:“小蜜蜂刺了你一下,它自己也会死的。”我这时愧疚地低下了头。妈妈又说:“蜜蜂是人类的朋友,它们天天都非常忙碌的采花粉,然后把花粉酿造成蜂蜜,蜂蜜营养丰富,对人体非常有益。蜜蜂通过采集花粉还为农作物传递了花粉,使农作物的产量大大提高了。”
我不由得在心里默默的想:没想到蜜蜂对人类这样好,而且它不知疲倦默默地为人类献出蜂蜜、蜂王浆、花粉等许多物产,所以我们应该保护蜜蜂才对。