小的时候,最开心的就是寒暑假去老街和姐姐一起玩了。
姐姐在江北区鱼嘴那边,这街可有些年头,可以与磁器口相媲美,在乾隆时期就有了,全是明清建筑,还有老外拿着相机在婆婆家大门前照相。东风街拍过一部电影,婆婆还去当过群众演员。
老街下面有一个码头,一旁还有大片沙滩,每天晚上吃了饭,我、阿姨和姐姐都会下去玩。每次下去码头总是人山人海。我们爱看船,每当有船来时,我和姐姐都会扯着嗓门大喊:“船来了!船来了!”跳起来冲船挥手。
姐姐的妈妈是个生意人,每次外出回来都会为姐姐带一大包零食盒一些小玩意儿,而我和姐姐的另外两个朋友只能得了眼馋的份儿。姐姐的朋友们再也忍不住了,想去偷吃那包中的美味,我可是老姐的忠臣那,当然会去给她通风报信。可我却被他们买通,担起个“叛徒”的罪名一起去偷吃。几袋零食一下子就被我们几匹饿狼狼吞虎咽的吃光了,姐姐回来,差点儿被休克过去。
小学二年级时,因为三峡移民政策,要把老街拆了,人们全都迁至上面的新街去。买了电脑之后,大家更不出门了,沉迷在虚拟的电脑游戏中。大家都认为现在的生活有趣多了,可姐姐还是经常说:“好想回到老街去呀!”也是,电脑游戏就像青春的坟墓,我们仅仅只是在消磨宝贵的时间而已,我又想起了那条由石板砖铺成的回忆老街。
每次感到伤心、开心、失望、苦闷、幸福……只要想起那条老街,想起我在老街的快乐时光,已有些僵硬的嘴角,还是会流露出一丝微笑。