叶子作文
这里的裂隙里没有水了,它就把根伸向另一块石头,一天一天,一月一月,一年一年,松树的根部越钻越深,越伸越长。一般来说,松树的根部要比树干长好几倍。所以,不管遇到什么样的狂风暴雨,黄山松都能巍然屹立。”
接着,“小追子”又追问:“爸爸,老师在上植物课时讲过,植物生长要有氮、磷、钾三种元素不可,那么,黄山松从哪里得到这三样宝贝呢?”
爸爸顺手指指石墙土的一块花岗岩说:“你们看,黄山的花岗岩体内有一种肉红色的石头,叫做长石,它就含有钾。夏天,雷雨过后、空气中的氮气变成了氮盐,被岩层和泥土所吸收,然后松树的根又把它吸收过来,这不就有了一点儿氮了么?还有,松树的根分泌的酸性物质,它能逐步溶解岩石,并且解放了里面的矿物盐类,这些矿物盐内不仅含有钾,还含有氮、磷,这样,三个宝贝不都有了吗?此外,山上的花草、树叶等植物腐烂后,也能分解出肥料,被根部攫取:黄山松就这样获得一养分。但是,它们的生长却是很缓慢的,一般不太粗的松树,都长几十年、儿百年,粗一点儿的甚至长了上千年:你们看见的迎客松,已经有一千多岁了!”
“黄山松的叶子,也长得怪好看的,一与别的松叶不一样,它是短针形的,又是放射状的。叶面很短很窄。为什么它要长成这个样儿呢?这里有它的原因:针形和放射状,是为了不让狂风吹断;叶面短窄,是为避免水分过分蒸发,同时也减少风的阻力。还有不少松树的枝条只向一边仲展、这也跟别处的松树不一样。这是它们除了受山风和地形的影响以外,还和植物的向阳性有关系。背阴的一边,很少长枝,向阳的一边,那就伸开膀子长了!像迎客松的臂膀、探海松的臂膀、接引松的臂膀,就是这么长起来的。”
“你们可知道,黄山松还会做‘软体操’哩,它有很好的柔性和韧性,折不断,摇不倒。“它们能低垂,能昂首,能起舞能盘旋。这是由于它们长期受到风吹雨打、冰欺雪压,韧皮层比较发达,木质纤维素比较多,生理油脂比较丰富并有高性的缘故像倒挂松,凤凰松、卧龙松,就是这么长起来的。”
当爸爸谈到黄山松这些特性的时候,小华和小燕的眼前就像过电影一样在移动着、摇曳着一棵棵松树的影子……
“爸爸,黄山松叶子的颜色。为什么山下的和山七的不大一样,山越高,颜色越深,深成墨绿色了呢?”小华想起一r在山上看到的这一奇怪现象。