今天,我们一起去往泸沽湖。泸沽湖也被称为女儿国。为什么叫它女儿国呢?原来湖边住着一群摩梭人,他们现在还保留着母系社会大家庭,至今还有走婚的习俗。远看沪沽湖,湖面上有许多小岛,小岛上的寺庙在阳光的照射下显得金碧辉煌,碧波荡漾的湖面上有许多的小船在划行,星星点点煞是好看。走近泸沽湖,湖水清澈见底,水草在涟漪中摇摇摆摆,好象在欢迎我们的到来。晚上,我们观看了摩梭人原生态的歌舞表演—《花楼恋歌》。通过歌舞,我们了解了摩梭人的风俗习惯,信奉的宗教,知道了他们是纳西族的分支,家庭中女的地位至高无上,但男的地位也不卑。
泸沽湖远离城市的繁华喧嚣,它宁静而美丽,象摩梭人一样质朴、热情、好客。