虽说我的家乡是四川,但我却一向随母亲生活在深圳,也是最近,回到四川读书的一年,才感受到四川,感受到家乡的风俗,可谓是“千奇百怪”,而这些风俗文化是独特的、温馨的。应教师要求,写家乡的文化,我便记它下来。
一年的开始,也就是新年的前几天,农村的家家户户会挑出自家最肥美的猪,举办隆重的杀猪仪式,来庆贺这一年的丰收,和对下一年的祈愿。他们点燃香烛,虔诚的祝愿、企盼,感激上天的眷顾,感激党和政府带来的祥瑞和平!只要杀了猪的那户人家,必须会宴请邻里、亲朋、好友,大摆筵席。每户人家请客时,都不会吝惜自家的猪肉,挑出最鲜美的来招待客人。连城里的人都羡慕农村的“年猪汤”,说他自然,绿色,香美。邻里们相聚一齐,好不热闹!也好不体现出四川人风俗的独特,四川人的热情!
还有“载秧子”,这是四川方言,其实就是插秧。有人肯定会问,插秧算什么风俗,哪个省的农村不插秧的?这可不关秧子的事,而是关于食物的——是一种四川独有的“猪儿粑”,用普通话还真表示不出来,应当算是一种点心吧,很美味的哦!并且仅有在“载秧子”时才能真正品尝到。“猪儿粑”的皮是用糯米磨的,在插秧的头天,就要用石磨慢慢的磨。一家人围着石磨,说着笑着,好不温馨。石磨磨出雪白的浆,用布口袋装住,悬吊在梁上。第二天一早,糯米干湿相宜,正好用作“猪儿粑”皮,一家人围着大锅,揉的揉,捏的捏,
超糯,超好吃!还有那馅儿,很有讲究的,农村的“猪儿粑”馅必须要油,要新鲜,要多样!在那个缺衣少食的年代,农村人吃一顿油的,那简直就是无上的美味。所以,油的特点就一向沿传下来,一口咬下去,满嘴是油,油而不腻。外婆常说一句话:“细心,别让猪儿粑烫着背!”我疑心,“猪儿粑”怎能烫着背呢?再烫,都是嘴。外婆老是笑:原先,这当中还有故事,说一穷小子,吃“猪儿粑”,先咬了一口,殊不知,猪儿粑油太多,顺着手臂一向流,那小子就高举着手,用舌头去舔手臂上的油,结果油就顺着手臂烫着背了。外婆讲完故事,仍是笑眯眯的,生活富了,她怎能不笑?猪儿粑包好了,在外面卷一层薄薄的菜叶,就上蒸笼蒸,一会儿就香气四溢,超给力的,想起都留口水!只能改编一句诗来表达了“此食只应天上有,人间难有几回尝”。
既然有“种”,当然就有“收”啦,收稻谷时有一餐,所有的工人都会得到主人家招待的豆花,这豆花可是仅有“天府之城”才有的,其他地方你花钱都不必须买得到呢!
豆花,主料是黄豆,也是用石磨慢慢地磨出的,加上农村上好的清泉水,用白矾慢慢的点,这可是技术活。四川农村的豆花鲜嫩、可口,加上几十种的佐料,那些外省的人可是争着都吃不到的!
家乡的风俗美食不是三言两语就能讲完的,最主要的是体验!