写桂花作文
桂花没有玫瑰的妖娆艳丽,没有百合的高贵典雅,也没有野花的顽强不屈,但它奉献的浓郁清香却让我为之倾倒。
八月间,是桂花尽显风头的季节。椭圆形的伞状树冠,不像其他树的枝条张牙舞爪,密集的枝条上开满了淡黄色的小花。成群结队的蜜蜂在嗡嗡地闹着,大大小小的蝴蝶也赶来凑热闹。
远远望去,那花开真热烈。有的仿佛一群手拉着手的小姐妹簇拥在一起,正在尽情地歌唱;有的恰似害羞的少女瞧见自己的情人,想笑又不好意思,只好抿着鲜红的嘴唇,羞答答地低着头……
近看,那桂花清香宜人。在绿叶的衬托下,那桂花显得更加活泼、可爱了。树下,被雨水打落的花瓣洒满一地,宛如一张张的碎花地毯,这是桂花给大地母亲精心编织的珍贵礼品,将这十里飘香的情愫缝进了“地毯”,真的是别有一番情趣!
桂花虽然娇小,但它有很多的作用:它的皮是一种香料,烧肉时放上几小片,吃起来会很香;它的花可以酿蜜,还是制作月饼的精美调料,味道又香又醇,作用可大着呢!
我爱桂花,爱它的清香雅致,爱它的无私奉献!