我的爷爷作文
在村子里就属我爷爷最勤劳。
每天天刚亮,爷爷就已经下地干活了。我家几代都是农民,一直传承着勤劳朴实的家风。
打我记事起,爷爷总是早早起床到麦田锄草。等我到地喊爷爷吃早饭时,他已经把地锄了一大半了。当时我还小,以为锄地很容易,一会儿就可以锄好多好多地,很好玩。后来听爷爷说锄地有许多讲究:要先把草锄掉,草多的地方要慢慢把草锄掉,除草是锄地的主要目的,有大草难锄掉的还要用力把它拔掉,以免它和麦苗争水争肥;手要伸得远,才能锄得快,脚步也不能乱。唉,原来锄地也还有这么多讲究呢!
到了夏天,该收割麦子的时候。我也得和爷爷一起去收割小麦,爷爷割得又快又好,我也学着爷爷的样子割了起来,可费了九牛二虎之力也没弄好,还把麦子割得又乱又难看。唉!什么都得学呀!
收了麦子之后,该“碾场”了。所谓碾场就是把收割好的麦子放在打麦场上让太阳曝晒,等到太阳把麦子晒得差不多干了,就用牛拉着石磙碾。中间还要反复翻,让麦子快点干。天气好了还行,要是碰到不好的天气,刚把场摊开,天要变,得赶紧把麦子垛起来,有时雨太急,还没垛好,就下雨了,叫"塌场"了。而爷爷就是所谓的“塌场”了,爷爷又累又气,没办法,天晴了以后还得开始摊场。摊好后,爷爷虽然累得满头大汗,但心里很高兴。爷爷又告诉我这是天有不测风云。我当时虽不懂爷爷的话是什么意思,但只要爷爷高兴我也就跟着高兴。长大后才明白这是朴素的辩证法。
收过麦子,又该种玉米了。爷爷在前边种,我则学着爷爷的样子在后边种。爷爷丢一粒我也又丢一粒,爷爷丢两粒我也丢两粒。爷爷到头拐回来才发现不对劲。原来爷爷丢的种子正好,我又丢的帮了爷爷的倒忙!我又赶快把多放的种子捡起来。看来无论做什么事都要知道为什么这样做,不能盲目的学别人。
冬天种好小麦后,爷爷又开始往地里挑粪。看到爷爷往地里不停地挑粪,累得汗流浃背,我说爷爷不用挑了,多挑少挑又没人知道不是一个样?爷爷说庄稼一枝花全凭粪当家。又说人哄地皮地哄肚皮。我满脸写着问号,爷爷似乎看出来了我的不解,就又耐心的给我讲解意思。
原来爷爷懂得那么多道理,我从爷爷身上学到了许多做人做事的道理。这也许就是身教重于言教吧!