我的爷爷作文
说起我的爷爷,心中不免有些苦涩。
他其实并不是我的爷爷,他是我外婆的弟弟,因嫌“舅爷爷”这个名字念起来太繁琐,我就直接叫他“爷爷”。爷爷其实挺可怜,他是孤身一人,一人住在园区一个不大的房子里,一个人照料着曾外祖母,一个人侍弄着小花园。可是几年前,曾外祖母死了,他就真的是孤零零的一个人了。外婆和他关系很好,所以我们像一家人一样,有什么事就请他帮忙。每次放学后,都是他送我回家,风雨无阻,妈妈留他在我家吃饭,他也帮我们干点活儿,平时电来照看照看我。
那时我上六年级,我的教室在四楼,学校很大,从校门走到教室接我要走十分钟。我像往常一样,将书包递给爷爷。爷爷顺手接过我沉重的书包。通常,我都会走在爷爷前面,拿着他为我准备的面包,爷爷紧跟在我后面。但这次,因为我一直和同学讲话,就走到他的后面,不知怎的,爷爷的背影闯入我的视线。我看见他一手提起我的书包,使劲儿向背上抡,想背到肩上。手臂上青筋突起,并且微微颤抖,可书包没有抡到他肩头。第二次,他总算背起我的书包,背稍稍弓起,书包却狠狠地挂在他身上,他是那么瘦,仿佛再加一点儿重量就会被压塌。我愣了一会儿,心里不是滋味,很不是滋味。他在转角处回瞥了我一眼,说:“愣着干什么?快走啊。”他在前面慢慢地走,我怔怔地跟在他后面。他一步一步地走下了台阶,我静静地看着他,头发什么时候变得这样灰白了?我印象中不是乌黑油亮的吗?他什么时候竞变得这样消瘦?消瘦到背上的书包显得那样庞大。突然,他伸出右手,轻轻敲打他的左肩,一下,两下……一刹那,世界静止了,我仿佛听见什么东西在慢慢苍老,我不敢再直视他的背影。走到电瓶车旁,他掀起脏垫子,铺上一张在校门口拿的广告纸,把我的书包放了上去。他额前的汗在阳光下那么刺眼,我的眼角好像有什么东西淌了下来。
他的背影,我忘不了,也不能忘。想起他的背影,望着他在我们家院子里浇水施肥,静静地修剪花草的样子,我的眼泪又止不住地往下落。
可是没办法,代沟就是这样可怕。我知道我想表达我的感激,不能像以前一样只默默接受。可每次想和他说话,又不知从何说起,想为他做点儿事,又不知该做些什么。就像一条沟,我在这头,他在那头,我过不去,他也过不来…
那就让我搭一座桥吧,一点一点搭,直到他的那一头。