我的爷爷作文
爷爷已经八十岁高龄了,岁月的流逝带走他年轻的面容,也带走他的健康——他得了肺癌。一向脾气暴躁的他,一瞬间变得温暖起来,脸上时常带着微笑,可那耀眼的微笑在我眼中却不那么美好,我难以想象那笑容下此时正承受着多么大的痛苦。
星期六下午,我来到爷爷家,奶奶去世多年,老家一直只有爷爷一人在住。古老的小巷,陈旧的房子,那巷最里侧,就是老家了!几十年前,这个房子是爷爷一手建的,老了,也没舍得卖走。房子后面有一个小院,紧贴房子的一个花坛种一颗枇杷树,树冠高而大,树枝茂密,正是乘凉的好地方,爷爷正在那。
他坐在一张小椅子上,睡着了,阳光透过层层树影,打在他布满皱纹的脸,这一幕让我联想到一个词语“岁月静好”。我从房间里搬出一把凳子,轻轻地放在爷爷身边。但他还是醒了,坐起了身,伸出手指向房门,让我去拿房子里的新摘的枇杷,语气平淡,似乎没有为我的到来感到惊讶。我没有客气,去拿了枇杷,还顺带拿了垃圾袋,我们俩就这样吃着枇杷。
夏日的风轻轻拂过树枝,拂过我们的脸颊,带着闷热的草木芳香和一似泥土的气息,人也慵懒起来,似乎陶醉在这夏风中。在这闲适的气氛中,我鼓起了勇气,我对爷爷说:"爷爷,你马上就要离开我了对吗?”他的笑容一瞬间僵住了,我似乎看到他眼中的一抹惊讶,而那惊讶很快就被平静代替了,他没说什么,抬头看了看那棵老枇杷树。我为自己提的问题感到后悔,却不知怎么破解这尴尬,在我思考中,爷爷先说话了:“爷爷当然会离开,人都有生老病死,更何况我呢。”听到这话,一股酸涩涌上我的心头,爷爷一直对我那么好,而如今……爷爷似乎看到我一脸纠结的模样,笑了起来,摸摸我的头说:"傻孩子,这有什么好难过,说不定你一会遇到更多的人,把爷爷忘了都有可能。“我赶忙摇摇头说:”不会的不会的,我会一直记住爷爷!“爷爷笑着看着我,这一抹笑容看起来很幸福,不知是我的错觉还是什么,我感觉到这笑容中的一丝苦涩。这苦涩的笑我一直难以忘怀。
在这之前,我有一次看见过爷爷观看一张相片,那是他和奶奶年轻时的合照,爷爷就看着照片,静静地看着,初夏的风透过敞开的窗向屋中射进,伴随着阳光伴随着清风,静静的,静静的,嘴角含着一丝微笑,眼中带着一抹柔情,所有的坚强褪去,我看到的就是一个普通的老人。这才是最真实的爷爷,最真实的微笑,最美好的你。
这是一个属于爷爷的故事,一个属于微笑的故事,一个属于夏的故事,我的爷爷,他所展示的微笑,都是最坚强的,愿另一世界的你保持最真实的你,我心中最美的你。