中华的传统节日很多,这是我们中华民族的文明宝库,有春节,元宵节,清明节,端午节等等,其中我最喜欢的还是团团圆圆的春节。
传说古时候有一种叫年的怪物,每到除夕的时候,他就会出来祸害老百姓,人们苦不堪言。后来有一位年长的老者告诉人们,年兽害怕红色、火光和爆炸的声音。于是到了除夕,人们都会穿红衣,贴红对联儿,放鞭炮,年兽被吓得再也不敢回来。后来这个习俗就一直流传到今天。
除夕的到来,给我们带来了无穷的快乐和幸福,我最喜欢的还是吃年夜饭。待全家人都到齐了,桌子上摆满了丰盛可口的饭菜,看得我直流口水,有金灿灿的圆子,有鲜美可口的鸡汤,有麻辣鲜香的红烧鱼妈妈开心地招呼大家吃菜:“大家一起吃鱼,象征我们年年有余;再吃点鸡肉,象征我们吉祥如意;再吃点白菜,象征我们百事大吉”我心想:平时这些很常见的菜,到了过年竟然都成了别样的祝福。家里被大家的欢声笑语包围着,人人脸上都洋溢着幸福的笑容。
吃完团圆饭后,我们全家一起看了春节联欢晚会,我还陪爸爸一起守岁到12点呢。
关于春节的文化还有很多很多,这就是中国文化的博大精深,源远流长。