发饷了,我拿到了生平地第一次薪水了。想到在家放羊的爷爷那笨重且不能充电的收音机时,我就想给爷爷个惊喜,于是我拿起了手机,登录了手机淘宝……
一放假,我迫不及待地登上回家的列车。
终于踏上阔别已久的故土。
家乡的天空依旧是碧空万里,一大片一大片的如棉絮状的白云铺满澄净、碧蓝的天空。地面上是一望无垠的青青的麦田,麦田随风翻起一层层的波浪,像是在夹道欢迎远方归来的游子。两旁树木郁郁葱葱、青草肥美的田间小路笔直地通向苍翠欲滴的田野,清澈见底的溪水在路的两侧的正在潺潺地流淌。
碧蓝的天空下,一群群白色、灰色的吃得骠肥体壮的羊群在青草丛中若隐若现,一位身形高大,鬓发斑白,上身着土布上衣,下身着土布裤子,脚穿黑面白底的布鞋倒背双手,双眼看着远方沉思的老人——便是爷爷。
“爷爷,我回来了”,我边喊边飞快地跑向爷爷。
“爷爷,看我给你带来什么惊喜”,话音未落,我急忙把浑身通红,特意为爷爷量身打造的收音机递了过去。
爷爷的眼睛豁地一亮,不容分说,我迫不及待打开收音机,在和煦的春风中我们爷孙俩陶醉在善天方老先生评讲的常天评书——水浒传的优美的旋律中……