心动不如行动作文
弱者等待机会,强者创造机会。
——题记
等待,是我们生活中最常见的一个字眼儿,我们随处都可触摸得到。岳飞不主张等待,他说:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”他在告诉我们,为了实现理想,莫等待。
在我们人生的长河里,挫折是在所难免的,然而每个人对它的看法不一。守珠待兔,一个大家都非常熟悉的成语事故。在故事中,一个农夫在一次偶然的机会上,看见一只兔子撞上树桩死了,他高兴地提着兔子,心里想着:“明天肯定有另一只兔子在这儿撞思,这样我就不愁吃的了。”于是,他毅然地放下手中的活儿,整天在树桩旁幻想着兔子的到来。这个农夫,为了一个偶然的机会,他等待了,然而他等到的却是和他的想法截然不同的结果,不但兔子没得到,庄稼也荒废了。
人生,并不是偶然的舞台,我们无需为此而等待,我们要做强者,要创造机会。
贝多芬,一个众所周知的音乐巨人,对我们后人影响巨大,他一生遭遇了许多常人难以想象的挫折和苦难。他在小的时候就已担负起了养家糊口的重任,他一路奔波,致使病魔缠身。作为音乐人的他,耳朵的失聪无疑是他一生中最大的打击了。
那他放弃音乐了吗?没有,他没有!你看,他正在高呼着:“我要扼住命运的咽喉”!那么的有霸气,那么的有志气。后来,他成功了,他创作了许许多多的著作,成为了音乐界的伟人。贝多芬,他遇到我们难以想象的困难时,没有停滞,没有逗留,没有等待,而是更加充满斗志地抗击命运,炼就了一颗决不向命运低头的刚强的心。
面对失败和挫折时,我们无需等着下一个转折点,因为那一点未必就能让我们摆脱困境。看吧,曹植没有等待,而是怀着一颗“捐躯赴困难,视死忽如归”的报效祖国的进取之心;杜甫没有等待,而是高诵着“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志;毛泽东没有等待,而是吟着“数风流人物,还看今朝”的满满自信。
如今,作为一名中学生的我们,就应该向古人学习,莫等待,坚信万里关山定可越。
弱者等候机会,强者创造机会。心动不如行动,让我们一起创造人生中的辉煌吧!