窗外的雪作文
还是这扇窗,却不是一片景。还是一个人,却不是一样的心绪。
初雪·苦雪
凌晨4:27,雪公主飘然而下。
那时的她幼稚、欢欣,踮着轻快的舞步带着重大使命下凡而来——清洗这片繁华中带着污浊的土地。她的身姿是那般轻盈而柔弱,轻扣窗棂,惊了庄周与碟,扰了周公的棋。她脆弱得吹弹可破,落在地上温润地化为滴水,让人以为在下雨。我“凝伫”着,看这“一江烟雨”心中涌上愧、恨与苦恼。我想起失意的语文考卷,必定划上鲜红的低分的作文。唉,“如何消夜永”?
雪中·悟雪
正午时分,雪越下越大。
它们拥簇成团,三四片粘在一起飘落,被寒风吹到角落,树木和车顶上去了,仿佛一个个坟冢埋葬掉我的苦恼和愁绪,取而代之的则是如陶弘景般沉醉美景的愉悦,听雪沁入泥土,犹如水滴融入海,却无怨无悔,雪划破空间,仿佛“柳絮因风起”。我油然而生一股文人情,那是“晚来天欲雪,能饮一杯无”的豪情,黛玉葬花时“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”的落寞……只是在这寂静而喧闹的雪中寻寻觅觅着那一缕心安罢了。仿佛一场灵魂的洗涤,又是一缕愁绪,这些声音就似遗落在人间的精灵偶入耳中便入心底,涤洗着漫漫尘埃,让心温润如初,仿佛流年岁月不曾侵染……
雪后·释雪
静,不知何时,雪停了。
微妙而默契的静谧在雪后空气中弥漫,窗外的一切只带给我一个词——斑驳。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”并非一片银白而是树冠间不时露出墨绿色,在寒风中摇曳着,空气中弥漫着萧索与肃杀之气。霓虹灯亮了,色彩斑驳,都市繁华之象又现。却少了,少了一份人的喧闹。此时我才释怀,考试乃身外之事,未来考试路漫漫,一场失意不代表什么。这“寂静”并非无声,而是一种似悲非悲,似愁非愁之感。那是专注,欣赏与乐在其中,赏雪开空中,只是任心绪不羁奔放。
既然已是景中人,为何还看景中景?
非也,只是释怀了这一怀愁绪。
雪落在泥土上,荡漾出一片诗意,仿佛花开的声音……