窗外的雪作文
当水雾渐渐弥漫在窗台的时候,我习惯地呵气,然后伸出手指在玻璃上尽情涂鸦。我想,这就是漫长冬季的邀请函了吧。
临近圣诞节,街道上、小巷里都充斥着嘈杂的乐曲,就像猫狗们在打架。我厌恶令我裹得严严实实的衣服,可我却唯唯喜欢冬季——用外婆的话来说就是“冬雪是顶好的”。
我越来越喜欢家乡的皑皑白雪了。
在我儿时的记忆里,我最期待的就是下一场雪。我总托着腮帮子,望着天边的“鱼肚白”,满怀期待地等待上天的馈赠。这时候,外婆总会嗔怪我:“傻孩子,急什么,该来的总会来的……”我却不恼,也不说话,自顾自地等待着,日复一日。
终于有一天,当晶莹的雪花湿润了我的脸颊时,我的神经都被打通了。我一个激灵跳下床,趿拉着拖鞋往外跑。我跑着跑着,雪花也飘着飘着。我仰起头,张开双臂,想和这些难得一见的精灵们亲密接触。可惜啊,这些精灵们是昙花一现,它们静静融化在我皲裂的皮肤上,凉飕飕的,似乎是对我的感激。纷纷扬扬的雪下,只有外婆扶着门沿笑着望着我,披着一件单衣。她没有说话,因为她深知,这是一个少年和一个季节的约定。
那时,我一直相信自己是冬日的“报喜鸟”,就像张晓风在《春之怀古》里写的那样——“一个孩子放风筝时猛然感觉到的飞腾,一双患风痛的腿在猛然间感到舒适”。人们听到了我的预告,他们才会如梦初醒——是啊,冬天来了,我们咋没有发现?——他们总是在匆匆里去,匆匆里来,匆匆里忙碌,匆匆里消瘦,匆匆里依旧。他们只能将梦寄予一个“圣诞节”,所以,我认为只有我是最爱冬季的。我们有约定。
心率机的折线缓缓进阶着,是从一个遥不可及的起点,奔向遥不可及的终点。此刻,外婆蜷缩在病床上,离我也是那么的遥不可及。我不相信外婆的病情慧恶化到这一程度!我甚至抱怨为什么我会是最后知道这一噩耗的人!