看日全食作文
7月22日有500年一遇的日全食。妈妈说用观测镜看日全食不好,对眼睛有伤害,那我只好看电视直播了。
日食还没开始,我家旁边的天艺幼儿园楼顶上就聚集了一群人,拿着天文望远镜,带着观测镜,顶着遮阳帽在等待日全食。他们等,我也等呀。盼呀盼,终于等到了日全食。电视上显示的太阳缺了一小块,蜻蜓以前只在岸边低飞,但是现在却在湖面上低飞,很不合常理。窗外的知了不停地叫。
再等了10分钟,太阳已经缺了一半了,窗外的知了不停地叫。温度下降了,风也大了,西湖起了波涛。
9:20,天渐渐暗了下来,我在家里能听到“呼——呼——”风吼的声音。知了依旧每隔一分钟叫一阵,鸟儿也时不时叫几声。窗外的路灯也亮了起来。不过,我家旁的城隍阁还没亮灯。
9:32,太阳只剩一线了,变成“日芽”了,天已经黑了下来。
9:34,太阳已经被月亮完全遮住了,城隍阁掩埋在一片夜色中。我在家伸手不见五指,窗外只有路灯与车灯闪烁着。世界一片寂静,就连知了也不叫了。
虽然现在的太阳稍微亮了一点点,但是知了还是不叫。我等啊等,终于,大地又亮了起来,太阳又重新绽放光彩了,知了也开始唱歌了。日全食结束了。
日全食一共持续了5分51秒,回想起来这时间可过得真快,好象刚眨了眨眼睛,5分钟就过去了。