当流星划破静谧的夜空留下瞬间的永恒,当苍鹰燃尽体力,冲上云霄,直到的最后一刻,之后,落入清澈的泉水,当血液顺着母亲的血管一滴滴落入婴儿的口中,而她那带着天底下最温柔的笑意的脸却渐渐变黄时,一种莫名的震撼,在我们心底涌动……
曾经一个宁静的村庄,着母孙两人,一个姥姥,一个有病的外孙女。其实这个外孙女有个很的家,爸爸、妈妈、。因为出生就患有先天性脑障,使她失了,读后感,失去了父爱,来到这个孤寡的老人身边。刚开始时,村里人都劝她,不要接过来,摊上这么个孩子,以后日子还怎么过呀!她笑笑摇了摇头,伸出了她的双后……
女孩很幸福,甚至比在父母身边还要开心。不能像普通小孩一样去学校上课,老人就以每天去一位家打扫洗刷换来老师的同情,最终决定允许她去上课,只不过要比同龄人矮两个年级。老人特地为她做了一个书包,镶有花边的,很漂亮,帮她戴上,看着她在老师的带领下一步一步向学校走去,老人那混浊的双眼模糊了……
老人依旧忙着,除了农记忆时节的不顾白天黑夜,平时,她也学会了编篮子,毕竟要供一个学生上学。于是每当从她家门口路过时,人们见到最多的是老人低头忙碌着,手里是一个没编好的篮子,偶尔抬头看看在身边的女孩。她不敢保证女孩下一刻会做出什么惊人之举来,上次掉进河里就足以让自己从半夜里惊醒,摸到身边的她才能入睡。
一年年流走,这年已是第十七个春秋。老人只感体力一天比不上一天,终于,一次闭眼,就再也没醒来。村里人无论男女老少,止不住地抹两把泪,为老人,也为这个弱智的女孩。女孩是第一个发现老人的,此时老人已深身冰冷。她只喊姥姥,她不应;她又喊姥姥,她还是不应。不知多少声之后,她哭了,她不知道为什么平日里最疼爱她的姥姥不理她了,她不知道为什么大家见到姥姥都哭哭啼啼,一种恐惧感萦绕在她心头……
之后,女孩被她妈妈接走,之后,那间曾经充满两个人笑声的小屋锁了起来;之后,的,人们发现已服毒自杀的女孩躺在了姥姥的坟前,乌云遮住了那轮圆月……