月,你仿佛有千变姿态。
曾经,你是我而是一个遥远的遐想:你或许是遥遥挂在空中的一盏明灯,来照亮入了夜的城市;你或许是来陪伴都市夜归人的一位旅伴,让城市不再那么寂寞;你或许正是传说里的神奇仙境,撰写了广寒宫、嫦娥、玉兔、吴刚和桂花树的魅力故事。明亮、美丽、动人、神奇,一切当时的我所能想到的褒义词都被堆砌在了你的身上。你令我神往,你领我倾羡。你给了我一个最美的童年。
读的书多了,你却似乎离我远了。你是“高出不甚寒”;你是“玉关情”,是“思故乡”,是浓浓的愁绪淡淡的伤;皎洁的月光在文人的眼中满是清幽。似乎你就是悲伤的源泉。以致我想避开你,避开你那忧愁滋味。
终于,当“嫦娥一号”风风火火地州进人们的视野,你又给了我不一样的面容。你是科学上竞相角逐的探索宝地,你是无尽的故事无尽的谜。在为中国里程碑式的成绩自豪的同时,你也吸引着我去不断地了解你的千面。
哦,我知道了。
广寒宫不过是神话,阴晴圆缺不过是诗人意会的词句。真正的你是一片布满环形山的不毛之地,没有空气,没有水。曾经被认为是月面海洋的暗黑色板块其实从月球内部流出的岩浆形成的玄武盆地。你刚形成时,是一个淌着灼热岩浆的球体,后来,密度较高的岩浆冷却后形成了你的核心,密度较低的岩浆形成了你的外壳。40亿年前,无数的星子撞击着你,灼热的岩浆从你的内部流出,注满了撞击造成的月面洼地,岩浆冷却后就形成了黑色的玄武盆地。你的环形山是由于小行星撞击而成的。
白天,你的温度高达130摄氏度,夜晚子下降到—128摄氏度。如此大的温差加上没有空气,是任何生物都无法生存,你,是一个寂静的世界。
可是,你又给人们太多太多疑问了。你究竟来自何方?科学家们各执己见:有的说你是和地球各自分别形成的;有的人委员地球快速旋转时,一团灼热的物体脱离地球形成的:也有人认为原地球刚形成不久,被一个向火星大小的星子所撞击,地球被撞所涌出来的物质聚合在一起形成的。结论人有待探索。
1972年,阿波罗17号靠近了你。
人类的一小步,历史的一大步。
今天,中国骄傲的靠近了你。
没有远古的传说,没有儿时的想象,没有诗人的臆想,没有倾羡或指责,有的只是真理,是事实,是以科学的名义而警醒的伟大探索。今天的你又将以怎样的面貌示人呢?
真理未完待续,探索永无止境。
你是我心中永远的月。