很久以前,在小溪边,有一株小草和一棵大树,骄傲的大树看不起谦逊的小草,经常奚落它。
有一天,大树目中无人地说:“小草你敢和我比谁更强壮吗?”小草谦虚地说:“不敢,大树先生。
”大树说:“我就知道,你这个懦弱的东西!那你敢和我比比谁更厉害吗?”小草小声地说道:“虽然我不敢,但我并不是懦弱,你怎么不和我比,谁给人类带来的用处和利益更多呢?”
大树生气了,它说道:“给我闭嘴吧你,到此为止吧,我们走着瞧吧!总有一天你会知道我是最强的!”小草说:“要不这样吧,咱们比一比谁存活的时间更长吧!”大树说:“好,比就比,谁怕谁!”它心里想:哼!和我比生存,你就异想天开吧,小草不再理会大树。
年复一年,月复一月,日复一日,慢慢地大树变成了老树,但小草长得越来越旺盛。
有一天,刚刚还是晴空万里,一会儿,天空中乌云密布,电闪雷鸣,豆大的雨点飘落下来,小草和大树在风中摇摆,突然,一道闪电划破天空,大树被击中了,只听“咔嚓”一声,大树掉进小溪里,被水冲向了瀑布。
大树和小草的故事,告诉我们,无论什么时候都不要目中无人、骄傲,不然迟早会吃亏,是没有好结果的。