猫和老鼠原来是一对形影不离的好朋友。
一天玉帝要选生肖,只有前十二名才有效,猫和老鼠听说这件事,一蹦三尺高,可是猫过了一会儿说:“鼠小弟,玉帝说,明天早上九点才开始报名,可是我起不来呀!”
鼠小弟听了,不慌不忙地说:“没关系,还有我呢,明天八点半我就叫你,你可别赖床啊!”
“真的吗?太谢谢你了,我一定不赖床。
”猫大哥说道。
“谢什么谢,谁叫咱们是好兄弟呢?”鼠小弟说。
时间就像流水一样,转眼间第二天,鼠小弟七点多就起床了,它吃完饭后,正准备叫猫大哥去时,狡猾的老鼠眼珠子咕噜噜一转,想:“如果叫上猫大哥,我就得不到第一了,还是不叫他了。
”
早上十点,猫大哥起来了,发现鼠小弟没有叫它,气愤极了,准备回来吃掉它,正好鼠小弟回来了,还和它显摆,猫大哥听了,一气之下,把鼠小弟一口吞了。
这个故事告诉我们:做人要有诚信,不能欺骗别人,否则会像鼠小弟一样,失去了自己宝贵的生命。