山西的刀削面作文
大家好,今天我要向大家介绍的面条是刀削面。
一听到这名字,你是不是马上有了疑问?面条还用得着用刀削吗?其实,让我来告诉你,做面师父先揉好面团,然后把面团扛在肩头,像拉小提琴似的扛着,再拿着刀一下一下快速地削着。这些削出来的面条,形如柳叶,故名刀削面。有人也叫“砍面”。明朝有位大诗人赞曰:
三揉四醒始为善,二尺托起白头山。
五指拂出飞龙吟,一碗心香万家欢。
读了这首诗,你是不是以为刀削面是明朝时才有的?不是的,其实刀削面在元朝时就已经广为流传了。关于这刀削面,还有一个神奇的传说故事呢。
传说在元朝初年,蒙古人占领中原,建立元朝。统治者为了防止人民群众造反,就没收了各家各户的刀具,并作出相关规定,十户用一把厨刀。切菜做饭轮流使用,用后再交回由蒙古人保管。一天中午,一位老者的老婆将面和成面团,就让老者去取厨刀,结果刀被人取走了,老者只好回家等待。谁知老者刚出门,被一件东西碰了脚,他低头一看,原来是一块薄铁皮,拣起来揣在怀里。回家后,锅开得直响,全家人等着吃面条,可是刀却没取回来,急得老者团团转。忽然,他想起怀里的铁片,就取出来说:“就用这个铁皮片切面吧!”老婆一看,铁片薄而软,嘟喃着说:“这样软的东西哪能切面条。”老者生气地说:“切不动你就砍。”一个“砍”字提醒了老婆,她把面团放在一块木板上揉好,左手端起,右手持铁片,站在锅台边,往开水锅里边“砍”面,片片面片落入锅里,煮熟后捞入碗,浇上卤汁让老者吃,老者边吃边称赞:“好得很,好得很,以后再也不用去排队取刀了,就用这铁片削吧。”就这样,“砍面”的办法一传十,十传百,传遍了中原大地,得到人们青睐。
刀削面之所以被人们所喜爱,不仅仅是因为做法简便,而且味道独特,营养丰富。刀削面中,每一百克面条就有一千四百多千焦的热量,一碗刀削面下肚,你可以获取多少能量啊?像我这样这么喜爱打篮球的人,一天打好几次,为什么不累?这肯定于我喜欢吃刀削面有关。如果,你也是爱运动的人,不妨也去试试,你一定会喜欢上刀削面的。
曾经读到过一首诗来形容刀削面:“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。”的确是的,你吃的是刀削面,吃的还是一件件艺术品,享受到的是美食,享受到还是中国久远的面食文化。