厦门老院子作文
老家那边有间简单的老屋,老屋后边紧贴着一个老院子,年幼的我就在那里消磨时光。
印象中,院子是用土砖一块一块筑成四道矮墙,轻轻跳一跳就能看见巷角的人家。听奶奶说,这院子以前是用来种菜养牲口的,后来生活水平高了,院子就被荒在那里。
参差不起的杂草顶着两个含苞待放的花蕾,萼片上沾了新生的露水,可爱得让人不敢亵玩。如果运气好,会遇见草丛中的蒲公英。老师跟我们讲过,只要对着蒲公英轻轻地一吹,它的花絮就会飘起来,飞到半空。我于是学着样子优雅地吹气,但蒲公英依然纹丝不动,或许要大点力气,可是这一次,蒲公英也只是微微摇了摇,它的种子死死地埋在花芯里。我不甘示弱,深深的吸了一口气,对着蒲公英那毛绒绒的小球用力一吹,还是没成功。
在老家,大概只有两三户人家是我不认识的。有这么一两回,当我在院子里聚精会神地捕捉“猎物”时,卖气球的高个子经过院子,毫无提防地朝我喊:“十姑的孙女(十姑是指我奶奶),怎么见了我也不作声?”就因为他这么一喊,“猎物”惊走了,原本就要到手的小东西一下子不见了。多亏那个高个子。
后来,我要去上学,老屋连同院子也被搁在那里,只有过节才搬到哪儿住一两天。长辈们都各忙各的,我想去帮忙,他们却说我碍事不让我碰。于是,无知无觉的走进这个久违的老院子。藤蔓攀附在发青的矮墙上,长出一片片手掌般大的绿叶。十年前我因贪玩种下了不足五十厘米的桂树苗,当年瘦弱的小树苗,如今却比老屋还要高,叶隙只能透出丝丝阳光,而粗壮的树根上,是这些年来撒落的已凋谢的桂花,却还有余香弥漫在这简单的老院子里。
我长大了,树长高了,野草已没过我的膝盖,旧时的蟋蟀声在我耳畔奏响。老屋还是那个模样,朴素而深沉,老院子还是那个模样,紧贴在老屋身旁。