梦想之旅作文
在父亲的陪同下,我开启了企盼六年之久的北大之旅。我们披着晨曦踏着朝露,缓步走进北京大学的校园。
徜徉在平坦的甬路上,忆起老师的话语:北大最具涵养的地方就是“一塔湖图”(博雅塔、未名湖、图书馆)。一阵微风袭来,撩起我的刘海,我凝眸四望,猛然间发现路旁那遒劲的小草似乎在向我点头示意,我不禁加快了脚步。
站在未名湖畔,碧绿的湖水,在微风的吹拂下泛起阵阵涟漪;翠绿的柳叶倒垂在湖面上,婀娜中透出独有的秀丽端庄。凝神中,那一幕幕百年历史如在眼前,北大人谨遵先哲遗愿,传承勤奋、严谨、求实、创新的学风,使百年来的第一燕园走向国际舞台。
漫步湖边,俯身轻触青而油亮的石板,朝朝夕夕,岁岁年年,不知它们身上融入了多少名儒的气息,才像今天如此安详。未名湖,未有命名的湖,当初钱穆老先生的这一未名,百年来竟成了中华燕园的名湖。
慢行至如笋拔地、挺而秀立的湖碑前,碑虽不高,但苍劲油亮的“未名湖”三个大字却透着燕园百年的沧桑。未名犹在,时光却早已流转。遥想当年,蔡元培先生、胡適先生、季羡林先生等众多先儒在此或凝眸、或孤思、或纵谈古今,集积成燕园百年的文化底蕴!
回眸远望,那一幢幢威严的教学楼,就是全国千万学子梦想中的殿堂。站在未名湖畔,内心斗志昂扬,充满无限希望。我在未名湖畔播下了憧憬未来的种子。今天,我虽然不是燕园中人,但我相信,总有一天,我也能真正地坐在未名湖畔与名儒比肩。
我努力着,奋斗着,拼搏着,向着我的梦想前进……