云冈石窟游记作文
这是一座北魏王朝时所建的一座座佛像,至今依旧存在。下面请跟随我来看看这古老的历史文物。
云冈石窟屹立于山西省大同市,是一处闻名中外的名胜古迹。据导游介绍,北魏王朝的皇帝曾在山西一带游玩。这位皇帝非常尊崇佛教,他见山西这里风光秀丽,突发奇想,想在这儿建几座石头山,再在石头山里雕刻些佛像。于是,他请了一批能工巧匠在大同建造了这云冈石窟。
云冈石窟的佛像大大小小数量万千,让你数也数不到头。最壮观的要数“佛祖洞”了。里面有一尊盘腿而坐的释迦摩尼佛祖雕像,高约十七米。佛祖像的头部镀了一层金色,散发着道道金光;佛祖的眼睛闪亮闪亮的,双耳垂肩,面带微笑。佛祖周围簇拥着十八罗汉,场面好生壮观。导游介绍说,当年日本鬼子占领了山西,看到这多精美绝伦的雕像,便想窃取。但由于雕像体型较大,又过于沉重,所以只能将雕像头部锯断,盗走头像。当鬼子看到释迦摩尼佛祖的头像时,却发现这尊头像约有五米高,而且这尊佛像相当沉重,想抢也抢不下来,所以鬼子只好望而兴叹地走了。
我想为您介绍的另一尊佛像是文殊菩萨雕像,他高约十六米,站立在石头上,双手捧着水晶瓶,面带笑容地时刻告诫人们要行善积德。
云冈石窟的佛像和历史说也说不完,如果您还想了解更多的话,那么,请去云冈石窟参观吧。