说实话,我挺怀念家乡的味道。
家乡其实有很多种味道,可让我印象深刻的不过几种:空气的清新,海的咸鲜,还有外婆的红桃粿的浓香。
空气并不是家乡随便一处的空气,而是田间的气息。我的大伯是个农人,他很好客,每次都请我们到田里吃饭。每到这个时候,我总会痴痴的坐在土地中,望着斜斜的夕阳,听着蝉鸣,鼻腔慢慢充斥着泥土的味道。这种味道新鲜并不猛烈,只是悄悄地探入你的全身,慢慢的扩散开来。接着,才是开始。突然在不经意间,你所有蔓延的神经瞬间亢奋起来,各种潜藏的味道不约而同的逃逸而出,有草的味道、池塘的、瓜果的、烧柴的、饭菜的等等千奇百怪的味道在心中迸发,让你精神振作,充满干劲。突然间又同时散去,消失得无影无踪,使你迫不及待地再吸一口气。这,是家乡空气的味道。
老家临海,几乎五分之一的人依靠打鱼为生。自小,我便对打鱼有着无比热衷的期待与渴望。坐在船上,海风吹过,到了晚上,开始变冷了,我便套上风衣,静静守望着漆黑的海面。还有月亮也一同陪着我。好让我不那么孤单。风呼啸着,夹杂着一点点海水,打在身上,不一会儿便有了几分湿润,皮肤摸起来黏黏的。用鼻子仔细地嗅,也有一股淡淡的咸味,但不象品尝海水的咸涩,而是一种清澈的海的味道。这是最本质的海,没有任何加工,也没有任何杂质,但切记不可嗅得太深,因为美好的事物总是很短暂。
这,是家乡海的味道。
外婆的红桃粿,是我最爱也是最深刻的味道。每年春节,外婆都会包红桃粿,一方面象征着美好的寓意,另一方面,我们都很爱这个味道。一咬牙,里面饱满的大米、香菇、猪肉、花生等食材混在一起,既充斥着浓郁的香味,又十分养眼。而口中,早已爆发开来,各种食材的炒制使味蕾受到了无边的冲击,满嘴都是香浓的味道。细细品尝,还有着粿皮丝丝的甜味与清香。这时,总要一杯清茶才能化解这猛烈的冲击。这,是外婆红桃粿的味道。
我留恋大自然纯净的味道,也痴迷爱的气味。这些味道,是我的家乡永恒的美好回忆,是我毕生难忘的东西。
我承认我是个挑剔的人,唯有这三种味道才能让我震惊。也正是这三种味道,让我度过了这美妙而短暂的童年,我不知道未来还有多少种味道在等待着我,但我一定会珍惜每种美好的味道,让它们成为漫漫生命旅途中自然、爱、纯净的象征。