小游戏大道理作文
今天我们做了一个小游戏——撕报纸。规则很简单:每人一张报纸,随意撕开,在两分钟内撕得越乱越碎越好。我一开始想:这还不简单?既然随便撕,那就很容易了。
游戏开始了。顿时,教室里传来“嘶啦”的声音,那仿佛是报纸们的一声声惨叫。我先把报纸叠成小份,然后快速地撕开,尽管我叠了报纸,但撕得仍然是参差不齐。“嘶啦”“嘶啦”,很快,我的报纸就被“五马分尸”了!我的桌子上一片狼藉,像是灾难后的废墟,面目狰狞。大家也差不多,有的狂暴地撕扯着报纸;有的呲牙咧嘴;有的用足了劲想把报纸撕个粉碎;还有的慢条斯理、有条不紊地将报纸撕得整整齐齐。
很快,报纸撕完了。我们评出了撕报纸王——连振宁,他的报纸撕得最乱。后来,老师又提出了一个新要求——把撕碎的报纸拼起来,我诧异地望着老师,心想:这怎么可能呢?老师这不是强人所难吗?桌上的一堆报纸仿佛在狞笑:“哈哈,撕碎我们容易,我看你怎么拼!”没办法,只好硬着头皮干了,看看这一片,找找那一片,拼一块,贴一块,经过一点点地拼、找、比较,我终于拼出了几个人头一行字。我暗自叫苦:“撕碎容易,拼好可难。”
通过这个小游戏,让我明白了做什么事情要想清楚了再做。如果一开始盲目地破坏,后来是很难挽回的。比如说大自然,我们现在乱砍滥伐,导致生态被破坏,出现许多不良后果,可这已经很难挽回了。所以只有明白了“破坏容易,修复难”的道理才会避免一些错误。