教室里的同学们个个神采飞扬。你猜,我们正在干什么?哈哈,告诉你们吧:我们正在玩一个十分有趣的游戏——趣味成语大比拼。
第一轮,成语接龙。规则是:第一个人说一个成语,第二个人必须接上这个成语的最后一个字,再以这个字开头,说一个成语。可以音同字不同,也可以同音不同调。如果哪个人接不上,就要接受惩罚,做三个“青蛙跳”。全班参与,按座位的顺序进行。
你听,激烈的比赛开始了。“五彩斑斓”,第一个同学张口就来。“斓、斓……蓝天白云”。“什么呀?”“‘蓝天白云’可不是成语。”“四字词语不算”……同学们幸灾乐祸地起哄。“滥竽充数”——那位同学急中生智,终于过关。“束手无策”……精彩的比赛还在进行中。
“断子绝孙”我脱口而出。同学们都笑趴了:“你也太狠了吧?”“这不是骂人的话吗?”唉!我能怎么办?我这不是也没词了吗?“孙………孙……”跟在我后面的那个女生一直在喃喃自语。她实在没辙了,掏出手机都没查到。她只好乖乖地做了三个“青蛙跳”。
第二轮,填写含有动物名称的成语。这一次是团体赛,男生女生大PK。两队各派一人作代表负责填写,其他人献计献策,帮忙想答案。哪一队先写完,比赛就结束了。“不带的!”“女生居然用手机!”“不公平!”……我们立刻抗议。老师笑眯眯地把自己的手机递了过来。
正在这时,女生已经举手:“完成!”比赛结束。我们目瞪口呆:上当了!原来女生的手机只是用来分散我们的注意力的,实际上,她们是靠自己平时的记忆在答题。这一次,我们男生队输惨了!
通过这次游戏,我明白了:“书到用时方恨少”。早知道这样,我平时就多读、多背一些成语了。