今天,我在打扫房间时,无意中看到了过年时买的“蚂蚁工坊”。我顺手拿了起来,看了一眼,却惊奇地发现几个月前小蚂蚁打的那条小道已经变的像大城市的立体交通一样四通八达了,通道时宽时窄、纵横交错设计的十分合理。这庞大的工程真是这两只小小的蚂蚁完成的吗?我急忙拿起专用放大镜仔细观察。忽然发现一只蚂蚁嘴巴上正夹着一块针尖大的“蓝色泥土”吃力地往上爬,它时而前进,时而倒退,时而翻滚,废了九牛二虎之力,终于将这块小小的“泥土”拖到了洞口……我被它深深地感动了。我想:能令它坚持下来的精神,是一种什么样的精神呢?
蚂蚁工作起来非常的认真,它能修出这个庞大的地道靠的是它那愚公移山般的精神。它在打地道时没日没夜地工作,为的就是达到它在心中为自己定的目标。不达目的不罢休的精神正是值得我们去学习的啊!蚂蚁在工作时从不怕困难,也从不放弃,遇到障碍了就努力想办法克服障碍,不怕危险,直到成功。它们的工作精神令人非常地震撼。
我们在学习、生活以及以后的工作中也会遇到各种困难,我们应该像蚂蚁一样,勇敢地面对困难,坚持不懈地战胜困难。日复一日,年复一年,终将取得重大的胜利,成功终将属于你。