荷花初三作文
傍晚,天际的白光慢慢褪成浅绛,然后泛成酡红。徜徉在旖旎的河畔烟柳旁,考试成功的欣喜仍氤氲在我的心头。
微风拂过,带来一丝丝清香,淡淡的,沁人心脾。我不禁加快了脚步,去追寻香味的来源……
近了!近了!一大片荷花蓦地呈现在我眼前。远远望去,大片大片的碧绿中带着数点殷红,星罗棋布,宛如一幅水墨画。
我快步走过去,只见荷花池里的荷叶碧绿碧绿的,挨挨挤挤,像一个个圆盘,又像一柄柄大伞。荷叶掩映之间,绽放着些许荷花,有的白如玉,有的粉似霞。在夕阳的照耀下,显得分外妩媚清秀。
俯身细看,荷花也是姿态各异。有的才只是一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有的只开了一半,一些花瓣散开,一些簇拥在花蕊旁,好似害羞的姑娘;有的全开了,在微风中摇曳,翩翩起舞;还有些花瓣已经掉落,露出了碧绿碧绿的莲蓬……
这情景,美丽绝伦,让人留恋忘返,也将我的思绪带回了记忆深处……
五年级时,我喜欢和一些不好好学习的同学在一起,整日里嬉笑打闹,放任自流,成绩也一落千丈。于是,爸爸被老师请去“喝茶”。从学校出来,已是傍晚。我耷拉着头,跟在爸爸后面,屏气敛声,忐忑不安。
本以为回家之后少不了“鸡飞狗跳”、‘竹笋炒肉’,没想到一路沉默的爸爸却把我带到这荷花池畔。也是这个时节,池上葱绿的荷叶托着朵朵芙蓉,亭亭玉立。
爸爸没有看我,只是看着荷花,语重心长地说:“你看,这水底下的污泥多脏啊,可是荷花却从这污泥里长出了自己的洁净,开出了自己的芬芳。”
爸爸转回头看了看我,目光又回到荷花上,意味深长地说:“儿子,人不也是这样?学学荷花吧,即使有污点,也要努力在清水的洗涤中,成就洁净的自己!……”
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。从那一天起,爸爸的话,深深地植在了我的心中!
微风轻抚,清香袭来,游荡的思绪被拉回眼前,又见荷花,又似看见那个两年来自律的身影……
荷花,人生!我追求如荷的人生!