为自己赋能作文
4月23日是第26个世界读书日。如此大好春光,应该让读书成为我们生活中不可或缺的一部分,让氤氲书香为自己赋能,为城市添彩。
今年是“十四五”开局之年,也是青岛以更高水平开放引领高质量发展的关键之年。站在新的历史起点,身处新的历史方位,如果没有广博的学识、开阔的视野和崭新的视角,就很难洞察时势,掌控全局,更难以占得先机,开出新局。这就要求我们,必须增强学习的紧迫感和自觉性,静心学习、静心思考,主动加快知识更新、优化知识结构,努力使自己才不枯、智不竭。
有人说,读书跟吃饭一样,每个人的口味各不相同。但读书必须走出“舒适区”,不仅要进行深度阅读,还要主动涉猎新领域。因为读书不是为了打发时间,也不是为了拿学位,更不是为了琢磨官场“潜规则”,而是陶冶情操,增加新知,探求谋事之道、成事之法,进而转识成智,将知识增长的“势能”转化为开拓创新的“动能”,提高解决实际问题的能力。比如,当前我们正在建设“数字青岛”“绿色城市”,其中牵涉到许多相对陌生的知识,而读书看报以及高品质的数字阅读,都是获取知识的有效途径。
开卷有益,学无止境。我们要把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求。通过身体力行,在自己的周围掀起读书学习的热潮,进而带动整个城市书香四溢,让城市更智慧,更美好。