帮外婆洗头作文
暑假期间,我和妈妈去乡下看望外婆。到了外婆家,外婆正要洗头。我想外婆都是六七十岁的人了,自己洗头多不方便呀!我为何不去帮外婆洗一次头呢?接着,我就向外婆提出了我的要求,外婆听了,爽快地答应了我。
我先在脸盆里倒了些热水,让外婆把头伸过来。然后,我将外婆的头轻轻地一按,外婆立刻叫了起来:“哎呀,太烫啦,太烫啦!”我赶紧松开手,往脸盆里面加冷水。外婆见了,于是又把头伸了过来,我还是像刚才一样按了一下,没有想到,外婆又叫了一声“哎呀”。我以为还是水太烫了,就松开了手,往盆里使劲的加冷水。外婆见了,连忙说:“这回不是太烫了,而是太凉了哦!”于是,我就加了些热水。就这样,经过几番周折,外婆终于觉得水温合适了,而我的力气却用了一大半。
接下来,刚洗了两下,外婆又叫了:“哦!我的衣领!我的衣领!”我一看,原来啊我不小心把外婆的衣领给弄湿了。我赶紧说了声“对不起”。我帮外婆把衣领塞好后,在外婆的头发上擦了些洗发露,然后帮外婆搓头发、挠头皮,开始,外婆说我挠轻了,我就加重了一些,外婆又说我挠重了,我就放轻一些。就这样,轻轻重重,好不容易才让外婆觉得舒服一些。
搓完了头发,挠完了头发,就是清洗头发。我生怕洗发露不干净会损害头发,就连换了三盆水,帮外婆洗了三次。最后,用干毛巾把外婆的头发擦干了。
外婆对着镜子照了照,脸上露出了满意的笑容,直夸我长大了,懂事了。听着外婆的夸奖,我的心里美滋滋的。可是,我看到外婆的湿衣领,又不好意思地低下了头。