关于节约作文
安全警钟,时刻敲响。身处危境,才知珍惜。憧憬着把安全放在掌中,绘制一片平安蓝天。
——题记
他无声无息,但一路上都有他——电。电滋润着我们的生活,沐浴着我们的美好。如果说水似“母亲”,那么电就像“父亲”,我们的生活离不开母亲,更离不开父亲。如果我们的生活没了那身手矫健的父亲,那么夏天我们就不能享受风扇赐予我们的凉爽,空调带给我们的缕缕清凉,冰箱馈赠我们的那沁人心脾的美味食物;冬天,我们不能享受到电给予的母亲般的温暖;更不能看精彩的电视节目和网络上查找资料让自己视野开阔,知识丰富。可是我们在享受电给予美好的同时,我们也常常与“电隐患先生”不期而遇,因此,如何让我们久远的安全的用电,成为一大问题。
生活中不知道安全用电常识的人,比比皆是,他们有的也为此付出了沉痛的代价。我知道的就有几个,其中让我印象最深刻的是我们村一个年近四十的中年男人,因为生活所迫,他不得不外出打工,努力赚钱。可他家上有八十多岁的老母亲,下有年幼无知的孩子三个,妻子又长年累月地生病,因为这个中年男人没有什么技术,只能靠出卖劳动力赚钱,所以每天都是早出晚归。一天晚上,天下着暴雨,这个中年男人仍然在工地上劳动,他的身体被狂风暴雨侵蚀着,雨太大,他顶着暴风雨准备回家,在路过一正在维修的高压线时,高压线电杆突然倒塌,活活被电死,一家的顶梁柱就死于对电的无知,一个生命从此烟消云散,甚是可怜!试想,如果当初这个中年男人对电的安全知识有所了解,有所认识,这样的惨剧还会发生吗?
一“失足”成千古恨。生活中有太多这样的“失足”,都是由于他们对电的无知造成的。由于每个人的知识结构层次各异,生活中难免有“电盲”,他们对摸不着看不见的“电”这个东西很陌生,因而常常发生悲惨的事故。因此是否了解安全用电知识关系到我们中学生能否健康成长,关系到千千万万个家庭能否平安幸福的一件要事。这次务川供电局给予了我们一个良好的机会,让我们中学生观看《安全用电,节约用电》的知识宣传片,使我对电有了新的认识和定义。
我想作为青少年,应知晓安全用电,节约用电常识,营造一个安全用电,节约用电的良好氛围,从小养成节约用电安全用电的良好习惯,做到一人知晓,带动一家,推动一片的效果。
同学们,让我们用安全书写生命,与安全用电来个不期而遇,为自己备一汪安全的清泉和家人共济幸福的船只,与电来个完美牵手和邂逅。只要我们安全用电,生命就会焕发光泽。掌握安全用电,做好节约用电,不是憧憬更不是惘然,而是打造平安幸福的另外一片灿烂天地。我想,有了安全用电,节约用电这剂良药,邂逅定会更加美丽。