关于节约作文
古语说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这是出自李绅的一首诗《悯农》,从这首诗讲述了一粒粒粮食是农民伯伯辛苦种出来的。
“舌尖上的浪费”这句话每个人都知道,但知道为什么不去用行动来表示,比如我,我也要节约粮食,从我做起。一天,妈妈炒了一盘青椒菜,我狼吞虎咽地吃了起来,由于吃的太猛,我呛住了,而且几根青椒也从筷子里掉了下来,此时,妈妈见桌子上有几根青椒丝,便对我说:“珍惜粮食就是热爱生命,你如果不节约粮食,就等于不热爱生命,你看那些非洲的小朋友,饿得面黄肌瘦,你有饭吃就算好的啦!你快点用筷子把桌子上的青椒丝夹起来吃了吧”。我说:“粮食还多着呢,我就不吃”。妈妈瞬间变得严肃起来,说:“你不要不把珍惜粮食当回事看,如果有一天粮食没有了,你肯定后悔当初为什么不节约这一点点粮食,这一点点粮食肯定会让许多饥饿的小朋友得到营养活下去”。我说:“啊!好的妈妈,我现在就把这些吃完”。我顿时醒悟了,珍惜粮食应该从一粒米,一口菜做起,积小成为大成,一个人节约一粒米,那么十三亿人就可以节约许多粮食,就可以挽救许多饥饿的人!
节约粮食,从我做起!提倡光盘行动,节约一点、一滴、一粒的粮食,不要让粮食浪费,争当节约小公民!
“今天不剩饭,从我做起,我,是“光盘”!”怎么样,是不是很熟悉呀!对,这是光盘行动的口号!
“有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!所谓光盘,就是吃“光”你“盘”子里的东西。网友自发发起不剩饭菜、晒吃光后餐具的“光盘行动”,厉行节约,反对浪费,引起众多媒体和网友的热烈反响。吃饭时间到,一起参与#光盘行动#吧!拒绝浪费,从我做起,晒出自己吃光的盘子,一起向浪费说不,争做节约达人,向舌尖上的浪费说不!”瞧,这句话说得多对,有一句诗:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
在家或外出就餐时,我有多久没有剩过饭菜或打包?相信绝大部分人都会对类似的问题不屑一顾,因为在他志愿者在北京一家饭店就餐后端起空盘合影们看来,这早已是远离饥饿与食不果腹的年代,已不必再去对所谓的剩菜剩饭斤斤计较。而正在发起的“光盘行动”,显然是在试图提醒与告诫我们:饥饿感距离我们仍并不遥远,而即便时至今日,尊重粮食仍是需要被奉行的古老美德之一。
20xx年的世界粮食日里,国家粮食局首次向全国粮食干部职工发起倡议,倡导自愿参加24小时饥饿体验活动,以更好地警醒世人“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费”。每个人当然不必都去重新体验饥饿,但我们的确要找回一种对于粮食的温暖与敬意。诗人海子曾经说,“从明天起,关心粮食和蔬菜” 。我们也不妨这样赶紧行动起来,接力成为“光盘”一族。
我真的希望“光盘行动”的开始能让人们快快醒来,快快的投入到勤俭、节约中去!