俗话说:家家都有一本难念的经。不过话说回来了,家庭这本经就是再难念,您,也得念,因为,我们毕竟还得过日子。
某县一位女孩忿忿不平地来信向田园诉说了自己这样的一段家事:这位女孩是个高二的学生,学习正紧张,可是,最近她的父母老是吵架,已经闹得不可开交。吵架的原因很简单,就是赌养老人的问题。原来,她的外祖母今年已经72岁了,她的外祖父早年去世,全靠外祖母一把泪一把汗地把她母亲姊妹三个拉扯成人。现在呢,老人年纪大了,生活也难以自理了,等到该子女去赌养她的时候了,没想到自己的三个子女,三个家庭,竟难以安置下老人一张小小的床位。
根据这位女孩的来信,田园分析,造成这种现状的原因并不是老人的子女全都不孝顺。过去,这位老人一直住在老大家里,应该说,作为姊妹三个的老大姐,多年来对老人一直是诚心诚意地尽了孝。可是呢,天有不测风云,最近老大的家庭破裂了,她自己已无处安身,只好把老人送到居住条件较好的老三—她的弟弟家里。
遗憾的是,这老三两口子却表现得令人失望,他们不是嫌老人尿了床,就是嫌老人打碎了盆盆罐罐,整天没有一点好脸色。不得已,老二,也就是来信这位女孩的妈妈,把老人接到了自己的家中。由于他们的居住条件紧张,只好给老人另租了一间房子。可是呢,随之而来的就是家庭的经济问题了。女孩的妈妈身体不好,是医院的常客,现在下岗在家,全家只靠她父亲那点工资生活。老人一来,额外增加的开支也实在让这个家庭承受不了。
结果,矛盾终于在这个家庭中爆发了。这女孩的父母也是各有各的理由:她父亲认为,老人自己的儿子不去尽孝,不顾别人的
生活困难,把负担转嫁到闺女身上,这于情于理都说不过去。而女孩的母亲则认为,老人在儿子家受屈,这么大年纪了,自己日子过得再紧,也不能让老人去吃气。两人各执己见,家庭矛盾是越来越尖锐。万般无奈的情况下,这位女孩就给田园来了这封信,请田园帮他们想个两全其美的办法。
说实在的,类似这样的家庭矛盾,在我们的生活中并不罕见。如果让田园出主意的话,田园想,两全其美的办法是难以找到的。因为客观条件就摆在那里,从蟾养老人的角度讲,问题解决得妥当与否,只能以老人的晚年生活幸福为标准。