饺子,又叫做“娇耳”,是中国医圣张仲景首先发明的,在古代东汉的时候,张仲景路过一个村庄,见那里的村民深受伤寒的危害,便教导村民,将羊肉等驱寒的药材包裹在面皮中,给村民吃,村民从最冷的冬至一直吃到除夕,果然伤寒减弱了很多,由于这个东西包裹以后就像一只耳朵一样,便唤作了“娇耳”,这便是饺子的由来故事。如今,饺子已经成为了我国的传统美食,尤其是在我国的北方,更加受人民的喜爱。
饺子的种类有很多种,可以以饺子馅的种类来分类,也可以以包饺子的方法来分类。
最常见的就是元宝饺子了,包法也较为简单,只要将饺子皮中间对折,在将两边的面皮也封口,最后再将两端往中间弯曲,捏牢固,一个圆咕隆咚的小元宝就出现了,现在的家庭一般都是制作元宝饺子的。此外还有有趣的波饺、难度高的蛤蜊饺、活灵活现的鱼形饺等等,饺子的包法可以说是五花八门,形态各异。
现在正是新春佳节的时候,也是吃饺子的传统日子,让我们一起来包一包自己喜欢的饺子,过一个温暖的冬天吧!