今日是星期天,妈妈说我喜欢吃饺子,就准备包一顿饺子,让我这个“小馋猫”解解馋。
吃完早饭,我们便开始行动了。我和爸爸、妈妈一齐到超市买了肉、白萝卜、葱、韭菜、姜等食材。回家后,爸爸负责剁饺子馅,妈妈负责轧饺子叶,我呢,则负责擦桌子,拿案板,准备碗筷、勺子,也忙得不亦乐乎。
四十分钟后,我们最终准备好了,“万事俱备,只欠东风”。开始包饺子了,爸爸提议,我们三人分组进行包饺子比赛,我和妈妈都很赞同。爸爸一组,我和妈妈一组,别看我小,我在六岁的时候都已经学会了包饺子呢。我按照妈妈教我的方法,先把饺子叶在手上放平,小头朝上,大头朝下,然后用勺子在饺子叶上放适量的馅,用叶包住馅,从上往下卷,再用两手捏住饺子叶的两边,最终往中间一对,再捏几下,一个饺子就包好了。我抓紧一分一秒的时间很快地包着,妈妈也快速地包着。旁边的爸爸不甘示弱,已经包了四排了。比赛在激烈地进行着,妈妈不断给我鼓励:“小雨,加油呀!”“嗯,必须要超过爸爸。”我自信满满地说。经过近一个小时的努力,我们最终大功告成了。我迫不及待地数了数,我和妈妈共包了八十五个饺子,爸爸包了八十个饺子。啊,我和妈妈赢了,我真高兴呀!
中午,我吃着香喷喷的饺子,心里别提有多高兴了,因为那里面也有我的一份功劳!这次包饺子真趣味,真让我难忘,今后我还要多做这样的家务劳动,体验劳动的欢乐!