兔子的耳朵可以自由转动,听到很微小的声音,而且血管很密集,因为兔子身体表面汗腺不发达,热量就通过耳朵上的血管散出体外。
眼睛位于脸的两侧,像两个红宝石,视野接近300度,但兔是夜行性的动物,白天视物能力较差。
兔子的鼻子一直是翕动的样子,这是它的特征之一。由于鼻子对气味很敏感,所以可以分辩很细微的味道。因为它是夜行性动物,所以胡子起到探测身边物体的作用。
一直处于咀嚼状态的嘴巴从上嘴唇到鼻孔是连在一起的,是很适合用门牙去咀嚼东西的构造。下巴底下有分泌体味的汗腺,因此我们会发现兔子经常用脖子去蹭周围的物体,用以划分领地。
上门牙是双层构造,前排两颗比较尖锐,后排两颗比较小,一共有28颗牙齿。上下门牙一生都会生长,所以兔子会一直啃咬用来调节牙齿的长度。
全身柔软的毛发有保温效果,可以减少水份的渗入。
前肢比后肢短,很适合在平地和上下坡活动。有5根脚趾,指甲很尖锐,适合挖土打洞。
后肢较前肢长而有力,可以跳得很高。有4根脚趾,脚掌没有肉垫,而是毛发覆盖。
肛门附近也有汗腺,可以分泌特有的味道,留下自己的痕迹,用这个味道可以分辨彼此的年龄、性别。
尾巴被柔软的毛覆盖,尾巴里面的颜色一般是白色或浅色的,在遇到危险的时候会把尾巴立起来,露出白色的警告色,用以告知同类。